Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Москве и Петербурге выставят на торги элитную недвижимость Фонда поколений ХМАО

19 февраля 2018 г.
время публикации: 16:58
В Москве и Петербурге выставят на торги элитную недвижимость Фонда поколений ХМАО
Города и Страны

При ликвидации Фонда поколений Ханты-мансийского АО, одного из богатых нефтяных регионов, в продажу попадет целый ряд объектов недвижимости, в том числе "элитки" и объектов культурного наследия в центре Москвы и Петербурга. Продавать ее будет через "Российский аукционный дом", который называет себя полномочным представителем ХМАО.

Фонд поколений был создан для поддержки родившихся в 21 веке. Он скупал и получал в управление недвижимость по всей стране. Но за год до того, как должны были стартовать выплаты, выяснилось, что это противоречит федеральному законодательству. Теперь фонд ликвидируют, его имущество передают в казну ХМАО, сказано на сайте фонда. И деньги от скупки недвижимости получит не молодежь, а региональный бюджет.

Сообщается, что по балансовой стоимости в бюджет передано имущество на 2,3 млрд рублей. В том числе "объекты недвижимости в городах Санкт-Петербург и Москва, производственные площадки в Кондинском, Октябрьском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах автономного округа, а также объекты в городе Ханты-Мансийск".

При этом издание "Деловой Петербург" сообщает, что только в Северной столице от продажи имущества фонда можно выручить около 2 млрд рублей. Отмечается, что правительство города недвижимость на торги почти не выставляет, а инвестиционная активность в этой сфере растет. На этом фоне предложение из Югры - уникальная возможность.

Первые аукционы должны пройти в конце марта, но пока не объявлены. Однако список объектов уже есть. Приводит его сайт "Недвижимость и строительство Петербурга". На продажу выставлены помещения в бизнес-центре "Галерный Двор", часть офисного здания на Невском проспекте, жилые многоквартирные дома на Крестовском острове, коммерческая недвижимость и элитные квартиры на Миллионной улице.

РИА "Недвижимость" со ссылкой на сообщение "Российского аукционного дома" передает, что оценка объектов пока не производилась. Проект стартует с продажи квартир.

Минимум два лота на продажу - объекты культурного наследия. В список лотов входит часть административного здания общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров у метро "Площадь Александра Невского". Сейчас в этом здании сидит администрация Центрального района города и представительство ХМАО в Петербурге.

Второй такой объект - офисные помещения общей площадью 1,2 тысячи квадратных метров в БЦ "Галерный Двор" на Галерной улице. Это бывший доходный дом купца Утина, 1858-1861 годов постройки.

Куда уйдут деньги

Все это имущество было передано в управление или приобретено Фондом под важный социальный проект. Предполагалось, что в 2018 году молодые хантымансийцы 2000 года рождения первыми получат выплаты от Фонда, который на протяжении почти 20 лет вкладывался в активы по всей стране. Родившихся в 21-м веке претендентов - почти полмиллиона. Но недавно выяснилось, что благие цели противоречат федеральному законодательству – именные выплаты незаконны.

Так что в середине прошлого года организацию решили ликвидировать. Заработанные от продажи активов средства поступят в региональную казну. Власти обещают направить их на реализацию программы "Молодежи – доступное жилье", строительство социальной инфраструктуры, а также выплаты нуждающимся.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019