Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Новый дом, сооруженный для переселенцев в Шатуре, оказался так "хорош", что они готовы вернуться в барак 1928 года

19 февраля 2014 г.
время публикации: 10:30
Новый дом, сооруженный для переселенцев в  Шатуре, оказался так "хорош", что они  готовы вернуться в барак 1928 года
Администрация городского поселения Шатура

В подмосковном городе Шатура полтора года назад более 80 человек с легким сердцем покинули дырявый барак, возведенный еще в 1928 году прошлого века, чтобы наконец пожить как люди - с комфортом, в отдельных квартирах. Эти квартиры располагались в красивой трехэтажной новостройке на центральной городской улице имени Клары Цеткин, возведенной в рамках областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

А сегодня новоселы требуют от властей вернуть им их доисторический барак обратно - в новом доме невозможно жить, он практически в аварийном состоянии, пишет "Московский комсомолец".

- В подмосковном городе Озеры похожая ситуация: новый дом заплесневел

Ситуация с жильцами дома N15а по улице Клары Цеткин в подмосковной Шатуре давно вышла за пределы границ города. Больше года обитатели новостройки (она была торжественно сдана в сентябре 2012 года) пишут жалобы в инстанции, три месяца назад обратились к губернатору области. Однако до сих пор ситуация не изменилась.

Издалека 3-этажный дом-новостройка смотрится вполне симпатично - розовые стены, бордовые балкончики с тарелками цифрового ТВ. Вблизи проступает реальность: фасады дома "украшены" крупными пятнами влаги, покрытие стен местами вздулось и пошло волнами, рассказывает "МК".

Cтены выгнулись внутрь

"Началось все с того, как на меня, спящую, ночью упала штукатурка. Я подумала: сегодня - штукатурка, а завтра - стена? Постучите по стенке - там внутри пустота. Гвоздь вбить невозможно - ничего не держится! - эмоции переполняют Галину и Владимира Языковых. - Шурупы проваливаются. А разве можно по технике безопасности под раковиной крепить розетки?! А у нас прикрепили! Шумоизоляция отсутствует напрочь. Мы слышим, как кашляют соседи, как справляют большую и малую нужду, как ругаются и занимаются любовью. Это нормально?!"

"Здесь у нас проходит общий стояк, а трубы текут постоянно, - рассказывает хозяин квартиры N26 Федор Дудкин. - Как только въехали, в нашей квартире штукатурка осыпалась с потолка, а потом и стены в комнате выгнулись внутрь".

В 50 метрах от дома N15а завершается стройка еще одной малоэтажки. Рядом стоит бытовка, где расположились одновременно офисы строительной фирмы-субподрядчика и управляющей компании "Наш дом". С февраля текущего года они обслуживают и злополучный дом на Цеткин.

"Мы уже третья по счету компания, которая занимается строением 15а. Первая структура отказалась от дома через полгода, вторую жилинспекция сама отстранила от работы, потому что ее сотрудники не справлялись с обязанностями. Теперь вот мы взялись, - рассказывает "МК" гендиректор УК Ирина Магомедова. - Считаю, что жители просто устраивают шоу. Им делать нечего, вот и привлекают к себе внимание любыми способами".

Магомед Магомедов, генеральный директор строительной фирмы, утверждает, что возводит дом по соседству, жилье для переселенцев из барака не строил, но видел, как его "лепили".

"Я как строитель точно не принял бы такого архитектурного и конструктивного решения. При строительстве данного объекта использовался стекломагнезитовый лист (СМЛ), - говорит Магомедов. - В разрезе стена этого дома состоит из СМЛ, бетонно-арматурного каркаса, обложенного пенобетоном, и еще одного слоя СМЛ. Этот лист используют, чтобы сэкономить время на штукатурке и шпаклевке. Он называется несъемной опалубкой. В принципе, существует такая технология. А вот почему при строительстве использовали такие супернекачественные материалы - это вопросы к архитектору и строителю".

В прошлом году представители городской администрации ответственно заявляли, что нужно немного потерпеть, дом за лето просохнет, будет теплым и уютным. Люди терпели и ждали, но лучше не стало. Стало только хуже.

Жильцы требуют экспертизы дома

Глава города считает, что новоселы просто не хотят к жилищу прикладывать руки, а надо бы. "Жители ничего не хотят делать в своих квартирах, не хотят ухаживать за жильем. Не хотят принимать и нашу помощь в отношении ремонта, держат оборону, - говорит глава Шатуры Валерий Ларионов. - Теперь они у меня просят новые квартиры, а где я возьму?!"

Жители дома говорят, что хотят проведения независимой экспертизы здания, куда их заселили. Они хотят получить квалифицированный ответ на вопрос: пригоден ли дом для проживания? Только получив эту информацию, они примут решение. Если не получится добиться экспертизы за счет муниципального или областного бюджета, они готовы заплатить за нее свои личные средства.

"Верните нам наш барак! - говорят в сердцах несчастные переселенцы. - А вернее, статус жителей аварийного и ветхого жилья - там, в бараке, у нас была хотя бы надежда на светлое и комфортное будущее... А теперь нет и ее".

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019