Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Сочи нашли новый символ Олимпиады: разбитая стела Мориса Тореза на горе мусора (ВИДЕО)

19 декабря 2013 г.
время публикации: 14:54
В Сочи нашли новый  символ Олимпиады: разбитая стела Мориса Тореза  на горе мусора (ВИДЕО)
Морис Торез
Bibliothèque nationale de France

На возвышенности, с которой открывается живописный вид на главные олимпийские объекты на фоне Черного моря, менее чем за два месяца до начала Игр сочинцы обнаружили неубранную свалку со строительным мусором. На одной из ее сопок лежит выброшенная стела имени легендарного французского коммуниста Мориса Тореза, в честь которого в советское время любили называть учебные заведения и улицы.

Видео с места событий было на днях опубликовано на YouTube. Автор ролика с возмущением подписал: "Среди отвала строительного мусора оказалась стела в память великого коммуниста Мориса Тореза!"

Ролик сегодня обсуждают на "БлогСочи.ru", отмечая, что запечатленное в нем - подходящий символ для "грязной Олимпиады". При этом кого-то из комментаторов больше интересует очередная гора мусора и источники ее происхождения, а кого-то - судьба стелы "выдающегося политического деятеля": "Увидел бы эту стелу (...) сам Путин, наверняка призадумался бы..."

Откуда эта памятная плита - местные блоггеры не указывают, но можно предположить, что она стояла где-то на территории знаменитого советского санатория имени Мориса Тореза, который, несмотря на протесты жителей (о них, в частности, писал "Кавказский узел"), был снесен под строительство Олимпийского университета. С историей санатория от его первых до последних дней можно познакомиться на сайте "Архитектура Сочи".

Морис Торез (1900 - 1964) - деятель французского и международного рабочего коммунистического движения, с 1930 года - генсек Французской коммунистической партии. С 1950 года здоровье Тореза стало ухудшаться, и он подолгу находился на лечении в СССР - в Сочи и Крыму.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019