Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Минобороны лишают монополии на военную недвижимость

19 декабря 2012 г.
время публикации: 09:49
Минобороны лишают  монополии на военную недвижимость
RTVi

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, расширяющее полномочия правительственной Комиссии по развитию жилищного строительства. В результате усиливается ее право во внесудебном порядке изымать у госсобственников неэффективно используемые земли. Как пишет "Коммерсант", изменения носят системный характер и затронут все ведомства и ФГУПы, но в большей степени это коснется Минобороны.

По действующим правилам, если комиссия признает использование земли неэффективной, то она имеет право передавать ее субъекту или фонду РЖС. "Но эта комиссия всю жизнь обходила земли Минобороны стороной", - пояснил собеседник газеты в правительстве. По новым правилам муниципалитетам будет разрешено обращаться в комиссию с претензией на неэффективно используемую землю, находящуюся в управлении ведомства или ФГУПа. Они, в свою очередь, должны будут аргументированно отстаивать свои права: "подтверждая документально, что участок нужен и имеется бюджетное финансирование по его освоению".

"Прежде Минобороны на такие претензии просто ссылалось на гостайну", - подчеркнул собеседник газеты.

Другая мера, касающаяся упорядочения использования имущества Минобороны, подготовлена Минрегионом. Речь идет о внесении изменений в действующий закон "О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность". Законопроект с поправками накануне был опубликован на официальном сайте министерства для проведения антикоррупционной экспертизы. Наиболее существенная норма поправок - законодательно закрепляется обязанность Минобороны передавать муниципалитетам бюджетное финансирование вместе с передаваемыми объектами недвижимости.

"Краеугольной проблемой всю жизнь была одна и та же история - инвестиционно значимые и привлекательные здания и участки Минобороны продавало само. А все, совершенно не представляющее рыночного интереса, отдавало муниципалитету. Часто бывало, что жилой дом отдавался муниципалитету, а котельную к нему умудрялись приватизировать, выставляя потом нереальные тарифы на отопление дома. Это стало основной причиной принятия в 2011 году закона о передаче военного имущества. Он до конца проблемы не решил", - объяснили проблему в Минэкономики, поддержав своих коллег в Минрегионе.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020