Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Главный архитектор Киева выступил против восстановления самой старой каменной церкви на Руси

19 декабря 2012 г.
время публикации: 13:23
Главный архитектор Киева выступил против восстановления самой старой каменной  церкви  на Руси
feg.org.ua

Начальник Главного управления градостроения и архитектуры Киева Сергей Целовальник заявил, что на остатках фундамента Десятинной церкви в столице Украины ничего строить нельзя. В том числе, по его мнению, нельзя на этом месте восстанавливать и здание церкви, которая считается первым каменным храмом Киевской Руси, начало строительство которого относят к 989 году.

"Московский патриархат Украинской православной церкви в течение последних двух лет пытается протащить свою идею построить там монастырь, а не просто храм. Мое мнение: строить что-либо на сохранившихся фундаментах памятника всемирного значения категорически нельзя", - сказал Целовальник журналистам в Киеве во вторник. Его слова передает NEWSru.ua.

"Моя позиция такая: по двум критериям именно на этом месте строить нельзя. Первое - это то, что по международным конвенциям, хартиям, мы не имеем права портить то, что сохранилось аутентичное. Второе - построить на этом месте храм при сегодняшней градостроительной ситуации невозможно... Храм должен иметь обход, так как в нем проводят службы, литургии и другое", - отметил главный архитектор Киева.

Ранее сообщалось, что киевские власти настаивают на музеефикации и консервации археологических артефактов на остатках фундамента Десятинной церкви и не подпишут никакого документа, разрешающего строительство на этом месте.

Украинская православная церковь Московского патриархата добивается восстановления Десятинной церкви на остатках ее фундамента. Против этого выступают археологи и архитекторы. В конце декабря 2011 года фундамент древнего храма был временно законсервирован.

Саму идею восстановления Десятинной церкви предложил предыдущий президент Виктор Ющенко, и она была поддержана киевской городской властью. Планировалось, что церковь будет отстроена за два года. Смета проекта представляет около 11 миллионов долларов.

Несколько дней назад неизвестный поджег деревянную церковь в честь Рождества Богородицы неподалеку от фундамента Десятинной церкви. В 03:45 местного времени камеры наблюдения зафиксировали у церкви человека, который разбил окно, налил горючую жидкость и поджег храм. Уточнялось, что в результате пожара внутри церковь сильно пострадала, рухнула внутренняя обшивка.

Деревянная церковь возле фундамента Десятинной церкви была построена в 2007 году. Ряд общественных организаций периодически протестует против постройки, утверждая, что на нее отсутствуют разрешительные документы.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020