Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Дума ужесточает наказание за использование труда нелегалов

18 сентября 2006 г.
время публикации: 15:51
Дума ужесточает наказание за использование труда нелегалов
RTV International

Депутаты Госдумы проголосовали в минувшую пятницу за усиление ответственности за незаконное трудоустройство иностранцев в России, утвердив в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), пишет газета GZT.ru.

Поправки, предложенные фракцией "Единая Россия", предусматривают резкое увеличение штрафов. Теперь нелегал заплатит 1-1,5 тысячи рублей за нарушение законодательства, а затем будет выдворен из страны. Частного нанимателя за каждого не оформленного в установленном порядке работника накажут штрафом в 3-5 тысяч, а фирму - в 10-30 тысяч рублей. Это в том случае, если незаконный мигрант приехал в Россию и сам предложил работодателю свои услуги.

Если бизнесмен не сообщил местным властям, что трудоустроил иностранцев, его обяжут выплатить 500 рублей за каждого мигранта. А если такое правонарушение допустит фирма, сумма штрафа достигнет 10-15 тысяч рублей.

Особенно крупные штрафы будут налагаться на тех, кто пригласил иностранцев, а разрешения на работу не оформил. Такой наниматель раскошелится на сумму до 300 тысяч рублей. Штраф грозит не только фирмам, но и многочисленным гражданам, нанимающим иностранных работников для строительства или ремонта городского жилья и дач. То есть наказанию подлежат даже те, кто не запротестовал, когда нанятый маляр выписал с родины бригаду помощников.

Многие эксперты и правозащитники сомневаются в эффективности предложенных "единороссами" мер. "Это не первое увеличение штрафов в России - последнее было около двух лет назад. За повышением штрафов последует разорение мелких ремонтных предприятий и кафе. Таким образом, по малому и среднему бизнесу будет нанесен очередной чувствительный удар", - заявил GZT.ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Изменения в законодательстве коснутся более 10 млн иностранцев-нелегалов, по данным Федеральной миграционной службы, работающих в России.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019