Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Во Владивостоке строят дом на костях

18 июля 2006 г.
время публикации: 12:13
Во Владивостоке строят дом на костях
www.desr.ru

Прокуратура Владивостока распорядилась заморозить строительство одного из многоэтажных жилых домов в городе, так как здание возводят на предположительной территории массового захоронения 1938 года. По закону использовать такую землю можно лишь спустя 20 лет после перезахоронения останков людей.

Выяснилось, что котлован под строительство многоэтажного дома в центре Владивостока вблизи проспекта 110-летия Владивостока роют на месте массового захоронения - это может быть старое кладбище, а может быть и могильник жертв сталинских репрессий, сообщает "Независимая газета".

Районная прокуратура приостановила строительство. По версии следователей, то, что администрация города, зная о том, что в земле лежат кости людей, все-таки разрешила строительство, является серьезным нарушением законодательства.

"Я считаю, что именно бездеятельность городской администрации привела к нынешнему положению вещей, - заявила следователь Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Юлия Ульященко. - Согласно законам "О погребении и похоронном деле", а также "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", после того как были обнаружены первые захоронения, все работы должны быть немедленно остановлены. В течение года необходимо провести перезахоронения, на месте бывшего захоронения высадить зеленые насаждения, и в течение 20 лет на этой территории какая-либо деятельность запрещена. Ничего сделано не было. Звонят, докладывают - перезахоронения произведены. Через некоторое время звонят возмущенные жильцы из соседних домов, мол, опять они что-то выкопали. Приезжаем проверять - сидит охранник на ящике, играет в карты. Просим открыть ящик, а там человеческие кости".

Вполне возможно, что среди останков, что среди останков людей, захороненных в этом месте, могут быть и останки Мандельштама. Поэт умер в больничном бараке пересыльного лагеря Владивостока в 1938 году.

Естественно, что идентифицировать останки людей, найденных на месте строительства, не представляется возможным. Неясен пока и статусом захоронения. Даже государственный архив, привлекавшийся в суды в качестве свидетеля, не смог точно установить происхождение найденных останков - было ли это старое кладбище, располагавшееся здесь с 1908 по 1938 год, или массовое захоронение людей в период сталинских репрессий, когда во Владивостоке располагался пересыльный лагерь.

Сейчас все работы на стройке приостановлены, а пайщики, вложившие свои деньги в строительство дома, с нетерпением ждут окончания следствия и суда. А мнения по поводу того, можно ли строить на месте бывшего захоронения расходятся.

Например, руководитель Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов считает, что все сроки неприкосновенности участка в рамках закона уже вышли, если кладбище было закрыто в 1938 году.

Его оппоненты, в свою очередь, напоминают, что останки обнаружили только сейчас, а значит, и положенный 20-летний срок неприкосновенности вступил в силу с 2005 года.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020