Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Тарифы ЖКХ снова повысят после выборов, а коммунальщиков будут штрафовать за "небылицы" в платежках

17 октября 2017 г.
время публикации: 09:52
Тарифы ЖКХ снова повысят после выборов, а коммунальщиков будут штрафовать за "небылицы" в платежках
Moscow-Live.ru

Новый год россияне встретят со старыми коммунальными тарифами. Все изменится после выборов. Очередное повышение планируют провести уже летом 2018 года, заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Тарифы обещают поднять в пределах инфляции. "Даже меньше. Хотелось бы, чтобы повышение было в пределах 3-4%, не больше", - цитирует Хованскую "Интерфакс".

Депутат добавила, что "нужно в чувства приводить и нормативы". Сейчас тариф складывается из двух составляющих: цены и объема потребления ресурсов жителями. В некоторых регионах нормативы завышены. Это позволяет коммунальным предприятиям получать прибыль без оснований. "Москва, к сожалению, не привела эти нормативы в нормальное состояние. Норматив по воде завышен втрое, плюс к нему применяется самый высокий в стране повышающий коэффициент - по стране полтора, а в Москве вообще двойка. Это необоснованное обогащение ресурсоснабжающих организаций", - подчеркнула она.

По словам Хованской, депутаты также разрабатывают механизм, позволяющий штрафовать управляющие компании за ошибки в платежках ЖКХ. "Небылицы" в квитанциях будут стоить коммунальщикам до 50% от суммы переплаты. Депутаты отмечают, что коммунальщики довольно часто приписывают лишнее, а штрафы будут стимулировать их указывать тарифы и начисления в платежках более прозрачно и правдиво.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщал, что на федеральном уровне установлен предельный индекс роста совокупной платы за коммунальные услуги - 4%. По его мнению, это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры.

По данным Росстата, за январь-июль текущего года в России тарифы на ЖКУ выросли на 4,2%. Больше всего за год подорожали тарифы на оплату жилья в домах государственного и муниципального жилфондов - плюс 7,2%, водоотведение - плюс 7,1%, холодное водоснабжение - плюс 6%. Меньше всего тарифы выросли на отопление и электроснабжение - всего плюс 4%.

Напомним, что к середине 2017 года долг россиян по коммунальным платежам превысил 1,3 трлн рублей.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019