Недвижимость // Пятница, 22 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Ипотека и развод: как платить взносы и делить квадратные метры

17 июня 2008 г.
время публикации: 14:26
Ипотека и развод: как платить взносы и делить квадратные метры
Новые Известия

Молодая ячейка общества первым делом стремится приобрести собственное жилище. Самый доступный вариант для молодоженов ? взять ипотечный кредит на квартиру. Но платить его долго ? 10, иногда 20 лет, а за это время многое может случиться. Кто будет платить взносы и как в этом случае делить квадратные метры, рассказывает воронежская газета "Моё".

Юристы объясняют, что ключевой вопрос здесь: кто именно взвалил на себя ипотеку. Оба супруга стали заемщиками или эту ношу согласился нести кто-то один.

Чаще кредит берется обоими супругами под так называемую солидарную ответственность. Дело не в том, что они не слишком доверяют друг другу, просто под совокупный доход они могут рассчитывать на большую сумму. В этом случае, если супруги решились на развод, их собственность, то есть квартира, делится пополам. Остается решить, что с ней делать: либо разделить комнаты ширмой, либо продать квартиру и поделить деньги.

В реальности все не так просто. Если кредит на недвижимость до конца не погашен, продать ее можно только с согласия кредитора, то есть банка. А банки соглашаются на такие операции со скрипом: им нет резона утруждаться переоформлением кредита, а взаимоотношения заемщиков их мало интересуют. На практике бывшим супругам приходится перепоручать продажу своих квадратных метров агентству, которое сначала гасит долг своими средствами, а потом реализует недвижимость, требуя за операцию крупную сумму.

Вариант посложнее ? когда ипотека оформлена на одного супруга. На первый взгляд все элементарно: кто платит, тот и хозяин. Но есть один нюанс, а именно статья 256 Гражданского кодекса РФ и статья 34 Семейного кодекса РФ. Они гласят, что имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если только договором между ними не установлен иной режим.

Если, например, в ипотеку ввязался муж, то квартиру он может оставить себе, а вот половину первоначального взноса и ежемесячных кредитных выплат он должен отдать бывшей супруге. Если кредит он успел оформить до брака, жена все равно имеет право потребовать выплаты ей 50% ежемесячных платежей, которые вносились в период семейной жизни.

Адвокаты разводящихся пар знают, что в этой норме есть лазейка: если муж докажет, что взял кредит, получив деньги в дар или по наследству, то делиться с супругой не придется. Однако это еще надо доказать, ведь другая сторона может настаивать на противоположном.

Бывают и более сложные случаи. Например, муж купил квартиру на стадии котлована, то есть пока не квадратные метры, а только право требования, которое впоследствии меняется на документы и ключи. Первый взнос он заплатил сам, а на остальное оформил ипотеку. И через полгода женился.

Соответственно, документы на квартиру он получил, уже женатым. И теперь бывшая супруга требует у него не только половину всех выплаченных за период семейной жизни платежей, но и половину первоначального взноса, потому что формально договор купли-продажи квартиры заключался в период супружества.

Юристы говорят, что единственный выход здесь ? заключить брачный договор. Правда, и его при должных адвокатских навыках можно оспорить в суде, так как статья 44 Семейного кодекса предусматривает, что такой договор считается недействительным, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019