Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Москвичи попросили Собянина не строить тоннели под Пушкинской площадью

17 января 2011 г.
время публикации: 15:10
 Москвичи  попросили Собянина не строить тоннели под Пушкинской площадью
RTVi

Представители общественных организаций и жители Москвы в открытом письме мэру столицы Сергею Собянину просят отменить строительство тоннелей на пересечении Тверской улицы с Бульварным кольцом и подземной парковки, которую предполагается разместить в Новопушкинском сквере, передает РИА "Новости".

Из письма следует, что общественники благодарят мэра за приостановку инвестиционного проекта тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади фирмы "ТДЦ "Тверской", однако подчеркивают, что решение коснулось только отмены торгово-досугового комплекса в проекте.

Так, строительство многофункционального комплекса (МФК) предполагало, что первый этаж здания превратится в улицу, объединяющую вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская" в одно подземное пространство.

В сообщении говорится, что "Пушкинская площадь является ценнейшим историческим местом города и заявленным объектом культурного наследия в качестве достопримечательного места Москвы, а не проблемным транспортным перекрестком". В связи с этим на Пушкинской площади противозаконно строительство тоннеля на трассе стены и башни Белого города, памятников археологии, и на Тверском бульваре, памятнике садово-паркового искусства, строительство подземной парковки и других подземных объектов (в том числе коридора для связи трех веток метро) в сквере с памятником Пушкину, который является территорией Страстного монастыря XVII века и выявленным памятником археологии, и возведение подземного паркинга и других подземных объектов в Новопушкинском сквере, являющимся территорией древнейшего поселения Бронной слободы и выявленным памятником археологии.

"Независимые специалисты по транспорту Академии архитектуры и строительных наук, НИИ транспорта и дорожного хозяйства выступают против бессмысленных тоннелей на Пушкинской площади, исходя из опыта функционирования тоннеля на Арбатской площади, уничтожившего треть Никитского бульвара, изуродовавшего площадь, но так и не решившего проблемы транспорта и экологии", - подчеркивается в письме.

В нем отмечается, что столь же отрицательное отношение у специалистов к крупномасштабной парковке на Пушкинской площади, увеличивающей транспортную нагрузку в центре Москвы.

По мнению общественников, следует учитывать наличие двухэтажной парковки под зданием "Известий", занятой торговым комплексом "Тверской", эксплуатирующим пандус для машин и парковочные места под магазины. Также возводится крупная подземная стоянка машин под строящейся гостиницей на Пушкинской площади.

"Со всей очевидностью подтверждаем, что в настоящее время на поверхности и под землей Пушкинской площади не должно осуществляться новое капитальное строительство, неизбежно приводящее к разрушению памятников, уничтожению естественного рельефа и вырубке деревьев", - указывается в сообщении.

Открытое письмо мэру Москвы подписали члены Общественной палаты РФ, члены комиссии "Старая Москва", члены общественного движения "Архнадзор", члены координационного совета жителей "Пушкинская площадь", члены общественной коалиции в защиту исторической Москвы и другие.

Реконструкция Пушкинской площади входит в проект "Большая Ленинградка", который предусматривает практически бессветофорное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. Реконструкция может занять 2,5-3 года, инвестор собирался начать строительные работы во второй половине 2010 года. Проект реконструкции неоднократно вызывал протесты общественников.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020