Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Олимпийским застройщикам разрешили вернуть кредиты ВЭБ на год позже

17 декабря 2013 г.
время публикации: 08:42
Олимпийским застройщикам  разрешили вернуть кредиты ВЭБ  на год позже
Moscow-Live.ru

Льготный период обслуживания кредитов Внешэкономбанка, выданных на строительство олимпийских объектов в Сочи, продлен до конца 2015 года, заявил в понедельник глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Обслуживание льготных кредитов ВЭБа продлено еще на один год, до конца 2015 года. За этот период мы сможем посмотреть, как будут работать эти объекты", - сказал Силуанов журналистам. Он отметил, что это решение принято в ходе совещания у главы правительства премьер-министра Дмитрия Медведева, передает РИА "Новости".

Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил журналистам, что такое решение принято для того, чтобы дать инвесторам после Олимпиады поработать два сезона, не выплачивая проценты по кредитам, посмотреть, как будут окупаться построенные к Играм объекты после их проведения, как пойдут продажи недвижимости.

"Мы приняли такое решение, что будет согласован объем средств, которые необходимы на оперативную деятельность, оставить инвесторам олимпийских объектов, чтобы погашать кредиты, основное тело долга и проценты только в том размере, который инвестор в этот период может позволить себе заплатить", - сказал Козак.

"Мы не будем требовать уплаты процентов до 31 декабря 2015 года в полном объеме", - добавил вице-премьер.

Напомним, олимпийские инвесторы уже около года просят правительство о финансовой помощи - реструктурировать кредиты ВЭБа и предоставить налоговые льготы. Таких проблемных олимпийских кредитов у ВЭБа на сумму 190 миллиардов рублей. Всего ВЭБ выдал 20 кредитов на 240 миллиардов рублей. В октябре застройщики даже выдвигали властям ультиматум.

Перед совещанием к Медведеву за помощью обратился Дерипаска

До совещания Медведев посетил Олимпийскую деревню в прибрежном кластере, которую строило ООО "Рогсибал" - структура Олега Дерипаски. Бизнесмен попросил премьера помочь с реконструкцией грузового порта, рассказывают "Ведомости". После Олимпиады его планируется переделать в причал для яхт. Для этого Дерипаска просит реструктурировать кредит ВЭба - увеличить кредитную линию с 4 миллиардов до 7 миллиардов рублей, рассказывал ранее газете сотрудник ВЭБа. Медведев и стоявший рядом Козак ответили, что государство готово помочь, но подробностей обсуждать не стали.

Позже к Медведеву обратился председатель совета директоров "Главстроя" Зигфрид Вольф. Он рассказал, что "Рогсибал" ("дочка" "Главстроя") заставили дополнительно построить к Олимпиаде гостинцу "Айвазовский", охранную систему вокруг деревни и благоустроить набережную. Из-за этого проект подорожал с 22 миллиардов до 25 миллиардов рублей. Вольф попросил Медведева помочь в выделении финансирования и сказал, что не хочет, чтобы Козак снова на него кричал, пишут "Ведомости".

После Олимпийской деревни Медведев поехал в апартаменты для членов Международного олимпийского комитета и Паралимпийского комитета. Их также строил "Рогсибал". Его представитель Яков Полант пожаловался, что оргкомитет "Сочи-2014" выкупил на время Олимпиады только 613 из 1285 номеров, а остальное строить было не нужно. Также под инвалидов оборудовано 389 номеров - и сейчас выясняется, что это в два раза больше необходимого.

Во вступительном слове на совещании Медведев не стал говорить о проблемах олимпийских инвесторов. По его окончании Силуанов и Козак заявили, что инвесторам позволят не обслуживать кредиты ВЭБа до конца 2015 года. По нынешним кредитным соглашениям платежи должны были начаться со II квартала 2014 года.

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020