Недвижимость // Воскресенье, 5 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Миллиарды из бюджета, выделенные на доступное жилье, пошли на подмосковные элитные проекты

17 декабря 2012 г.
время публикации: 12:44
Миллиарды из бюджета, выделенные  на  доступное жилье, пошли  на подмосковные элитные проекты
3ddom.ru

Обещания властей создать рынок доступного жилья все больше похожи на строительство коммунизма, пишет журнал "Коммерсант-Деньги": граждане еще мечтают о нем, но уже не верят. Сама власть оптимизма не теряет и запускает очередную программу "Доступное жилье" ценой в 2,4 триллиона рублей. Между тем становится известно, на что ушли деньги, выделенные по этой программе в предыдущие годы.

Власти не первый год бьются над решением проблемы по обеспечению граждан доступным жильем. В ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин подчеркнул необходимость развития рынка жилья экономкласса и аренды. Правда, отмечает издание, все соответствующие меры уже предусмотрены в действующей с 2011-го по 2015 годы федеральной целевой программе "Жилище". Первый ее вариант был принят еще при президентстве Бориса Ельцина в 1993 году, программу тогда подписывал глава правительства Виктор Черномырдин. Общая стоимость ФЦП "Жилище", которая действовала с 2002-го по 2010 годы, составила около 1 триллиона рублей (около 300 миллиардов - из федерального бюджета).

- Две трети россиян не замечают строительства доступного жилья в своих городах
- Медведеву разработали новую программу доступного жилья, которая будет работать лишь при бесплатной ипотеке

Граждане всегда очень трепетно относились к заявлениям властей о начале той или иной программы, направленной на повышение доступности жилья. С восторгом был воспринят национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", представленный в 2005 году Путиным. На проект было дополнительно выделено свыше 240 миллиардов рублей из федерального бюджета. Предполагалось, что к 2010 году объем возводимого жилья вырастет вдвое - до 80 миллионов кв. метров в год, а доля граждан, способных приобрести квартиру площадью 54 кв. метра, увеличится до 30%. Однако достичь этих показателей не удалось. Отчет Счетной палаты, проверявшей исполнение проекта, показал, что из выделенных 242 миллиардов рублей потрачено 216 миллиардов, а в строй введено около трети запланированных объектов.

В то же время в рамках нацпроекта 22 компании получили госфинансирование на развитие проектов доступного жилья. Среди них оказались, к примеру, подмосковные проекты Coalco Василия Анисимова "Большое Домодедово", "А101" группы "Масштаб" Вадима Мошковича и "Рублево-Архангельское" Сулеймана Керимова, больше известное как "город миллионеров". В рамках проекта Анисимова планировалось построить 90% жилья экономкласса по цене 27 тысяч рублей (тогда - 1 тысяча долларов) за 1 кв. метр. Однако в кризис проект был заморожен. Сейчас планируется то ли возвести на этих землях микрорайон Новое Домодедово, то ли построить парк развлечений "Россия в миниатюре" наподобие Диснейленда, то ли перевезти сюда федеральное ведомство, пишет "Коммерсант-Деньги".

В рамках проекта "Рублево-Архангельское", который также попал в нацпроект благодаря отбору Минрегионразвития, строительство жилья экономкласса даже не планировалось. Структуры Сулеймана Керимова собирались построить там элитное жилье. Впоследствии проект был продан Керимовым за 5,3 миллиарда долларов. Сейчас здесь планируется строительство международного финансового центра. Что касается проекта "А101" (теперь - "Москва А101"), который по счастливой случайности попал в границы "новой Москвы", там запланировано строительство жилья стоимостью от 75 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Напомним, что в конце ноября глава правительства Дмитрий Медведев подписал программу "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", которая стартует в следующем году и рассчитана на 2013 - 2020 годы. Общий объем финансирования - 2,4 триллиона рублей, из которых на долю федерального бюджета приходится почти 560 миллиардов рублей.

facebook

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020