Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Жители затопленных районов Дальнего Востока будут зимовать в приютах

17 октября 2013 г.
время публикации: 08:51
Жители затопленных районов Дальнего Востока будут зимовать в приютах
ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Более двух тысяч человек лишились жилья после недавнего наводнения в дальневосточных регионах. Пострадавшим обещают в течение года предоставить квартиру или новый дом, а пока люди обитают в пунктах длительного размещения, пишут "Новые известия". В наихудшем положении оказались те, кто жил без регистрации или чьи дома на момент наводнения не были достроены. Им компенсация за жилье не положена, и, что будет с этими людьми дальше, неизвестно.

Дом, в котором проживала семейная пара из села Рябчино Хабаровского края, был построен почти полвека назад и оказался полностью разрушен водой: старые сваи не выдержали нагрузки, и здание обвалилось. Так супруги оказались в пункте длительного размещения, который оборудован в одном из перинатальных центров города Благовещенска. Муж с женой уже получили единовременную компенсацию в 20 тысяч рублей. О том, сколько им положено за разрушенный дом, они пока не знают. "Мы не хотим переезжать ни в городскую квартиру, ни в другое место. Хотели бы получить деньги на строительство дома в нашем же селе, там все привычное и родное", - говорят супруги.

Почти каждый пятый жилой дом, оказавшийся в зоне наводнения на Дальнем Востоке, непригоден для жилья. Об этом сообщил на этой неделе вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. По его словам, все люди, оставшиеся без жилья, из пунктов временного размещения уже переехали в пункты длительного размещения: "Всего таких более 2 тысяч человек, 640 - в Хабаровске и почти тысяча - в Комсомольске-на-Амуре".

В пунктах длительного размещения люди останутся на зиму до тех пор, пока не будет готово их новое жилье либо не отремонтировано старое. Все зависит от того, в каком состоянии находится дом, пояснил и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк. По его словам, "каждая переселенная семья обеспечена всей необходимой домашней техникой, одеждой и предметами первой необходимости".

Власти сообщили, что новое жилье будет строиться в скором времени, а пока идет подготовка проектов. Представитель волонтерского движения, работающий сейчас в Хабаровском крае, Константин Сарваниди рассказал НИ, что людям пообещали в течение года выдать сертификаты для обмена на жилье, причем это может быть как новый свежепостроенный дом, так и городская квартира. Новые дома планируют возводить не на месте старых, а в местах вдали от разлива рек и возможной зоны подтопления.

Новые дома для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке построят только к следующей осени, сообщил Юрий Трутнев. Он отметил, что часть домов будет построена по так называемым быстровозводимым технологиям. Первый подобный поселок из быстровозводимых домов недалеко от села Волково в Амурской области уже начал застраиваться. "Жители сами смогут выбрать, как и из чего строить дом: по быстровозводимой технологии или из клееного бруса", - рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Уцелевшие же дома сейчас просушивают тепловыми пушками, однако из-за спешки владельцев как можно быстрее обустроить свое жилье многие из некачественно просушенных домов к следующему году могут развалиться.

Без прав на компенсацию

В пунктах временного размещения сейчас остались те, кто по закону не имеет права ни на какие компенсации: ни на единовременную материальную помощь, ни на новое жилье. Это люди, проживающие в своих домах нелегально либо не успевшие оформить дом в собственность. Руководитель группы волонтеров, работающих в зоне наводнения, Дмитрий Алешковский сообщил НИ, что людей из пунктов размещения не гонят, но, что им дальше делать и как долго они там смогут прожить, неизвестно.

Газета также отмечает, что в числе тех, кому выплаты не предусмотрены, оказались дачники, чьи участки оказались затоплены. Людям, проживавшим в зоне бедствия без прописки, приходится "выбивать" компенсации через надзорный орган и суд, собирая свидетельства соседей в подтверждение своего проживания в затопленном доме.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019