Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Французы решили заманить к себе богатых швейцарцев ультрамодным кварталом

17 октября 2011 г.
время публикации: 11:52
Французы решили заманить к себе богатых швейцарцев ультрамодным кварталом
chdeportzamparc.com

Новый ультрасовременный квартал в центре города Аннеси на востоке Франции будет возведен по планам модного парижского архитектора. Грандиозным строительным проектом французский курорт хочет привлечь на свои земли швейцарцев и сотрудников международных компаний в Женеве.

Как сообщает "Наша газета", Аннеси, похоже, полностью оправился от поражения своей кандидатуры на проведение Олимпийских Игр 2018 года, и полон новых смелых планов на будущее. Префектура Верхней Савойи и власти города задумали возвести на берегу "самого чистого озера Европы", у подножья массива Семно, ультрамодный квартал и пригласили для исполнения грандиозного замысла звезду французской архитектуры Кристиана де Портзампарка.

Мэр Аннеси Жан-Люк Риго не сомневается, что проект, воплощенный престижным архитектурным бюро, оправдает затраты и все возложенные на него надежды. Одна из них – привлечь в живописный французский городок швейцарцев с перенаселенного берега Женевского озера, а также удовлетворить растущий спрос на недвижимость со стороны сотрудников международных компаний, расположенных в окрестностях Женевы.

Лауреат Притцкеровской премии 1994 года, равнозначной Нобелю по архитектуре, Кристиан де Портзампарк начал свой творческий путь в начале 70-х годов, в ателье архитектора и урбаниста Эжена Бодуэна. В числе его самых известных произведений - парижский "Город Музыки" (Cité de la Musique), небоскреб компании LVMH в Нью-Йорке, здание посольства Франции в Берлине, Гранитная Башня в квартале Ла-Дефанс, Филармония Люксембурга или проект Музея Кино и Оскара в Голливуде.

Урбанистическая концепция Портзампарка основывается на его собственной идее "открытого острова" - расположения автономных комплексов зданий и домов вокруг одной или нескольких центральных улиц. Самым первым своим городским проектом – кварталом социального жилья Hautes-Formes в 13-м округе Парижа, архитектор перевернул принципы традиционной "блоковой" застройки, заложенные в XIX веке бароном Османом, и модной свободной планировки.

В урбанистических проектах Портзампарка высота зданий варьируется, но остается ограниченной, а отдельные дома не соприкасаются друг с другом, что делает квартал и квартиры открытыми сразу с нескольких сторон для проникновения солнечного света. Квартиры, в свою очередь, распланированы и расположены таким образом, чтобы из окон открывалось одновременно несколько перспектив, а естественное освещение равномерно наполняло помещения на протяжении дня.

"Открытый остров" Аннеси расположится в непосредственной близости от Старого города, между улицами Marquisats и проспектом Trésum, имя которого и получит квартал. Резиденция будет насчитывать 630 квартир, отель со 110 номерами и дом престарелых на 120 комнат. Здания в проекте состоят из двух корпусов: продолговатой "базы", над которой возвышается обитаемая "кровля", - таким образом, из каждой квартиры будет открываться вид на озеро, парк, Старый город Аннеси или горную цепь.

Частные островки, из которых сформируется новый квартал, будут окружать городской парк, открытый для всех желающих, - одна из причин, по которой проект Портзампарка победил своих конкурентов на конкурсе. По мнению городских властей, он отражает желание муниципалитета способствовать социальному смешению в кварталах. Les Trésums вполне отвечает требованиям, ибо 20% квартир войдут в категорию социального жилья.

Хотя с архитектурной точки зрения творения парижанина не должны вызвать недовольства со стороны эстетов и экологов, озабоченных сохранением природного пространства, у проекта уже нашлись противники. Их аргументы – возможная однородность застройки квартала и некоторые лакуны в досье подрядчика, замалчивающие вопросы энергетической эффективности будущей резиденции.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019