Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Банки возвращаются на рынок ипотечного кредитования России

17 февраля 2010 г.
время публикации: 13:32
Банки возвращаются на рынок ипотечного кредитования России
newizv.ru

Банки постепенно возвращаются на рынок ипотечного кредитования России, который постепенно восстанавливает активность. Однако условия предоставления кредитов на приобретение жилья в связи с кризисом ужесточились, в первую очередь процентные ставки, что вызывает озабоченность властей. Механическое снижение ставок по ипотеке, не подкрепленное увеличением объемов строительства жилья, обернется ростом цен на квартиры, пишет "Независимая газета".

Согласно исследованию, проведенному инвестиционным агентством недвижимости Est-a-Tet, в конце 2008 года 95% банков, работавших в сфере ипотечного кредитования, свернули свои кредитные программы. В кризис ипотечные кредиты продолжили выдавать только "Сбербанк", ВТБ и банк "ДельтаКредит". Однако со второй половины 2009 года многие банки вернулись на рынок ипотеки, сосредоточившись, правда, в основном на кредитовании вторичного рынка жилья. Банки стараются переложить значительную часть рисков на заемщика, поэтому сегодня большинство кредитных учреждений либо вообще не работают с новостройками, либо предлагают кредит под высокий процент с более жесткими условиями.

До кризиса средняя годовая ставка по ипотеке составляла 8–9%, в 2009 году – 19–20%, а в начале 2010 года она снизилась до 15–16%. При этом размер первоначального взноса до кризиса не превышал 10–15% от суммы покупаемой квартиры, сегодня он достигает 30%. Кроме того, большинство банков заменили кредитование на первичном рынке жилья целевыми кредитами под залог недвижимости, которая в данный момент находится в собственности кредитора. Всего лишь 5–10 кредитных организаций в стране сегодня предоставляют ипотеку без обременений.

Банки тщательно отбирают те строящиеся объекты, где они готовы предоставлять покупателям кредиты на покупку квартир. Ипотечные кредиты предоставляются, как правило, под договор долевого участия и очень редко – под преддоговор и тем более под вексельную схему. Некоторые банки выдают ипотечные кредиты только лишь для "своих" строящихся проектов – как правило, это те объекты недвижимости, которые строятся при финансовой поддержке самого банка. При этом заемщик зачастую может рассчитывать на получение кредита на более выгодных условиях. Аналитики Est-a-Tet отмечают, что банки в партнерских программах готовы брать в залог покупаемую квартиру, а также снижать ставки по ипотеке на 3–4%.

И все же в целом снижение процентов происходит очень медленно. "Средние показатели ипотечных ставок в 2010 году уменьшатся не более чем на 1,5–2%", – прогнозирует директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина.

В то же время эксперт уверена, что количество банков, работающих на рынке жилищного кредитования, будет увеличиваться. И если к 2011 году 50–60% от прежнего количества ипотечных программ будет восстановлено, то на рынке возникнет реальная конкуренция между банками за потенциального клиента. В этом случае уже можно говорить о реальном снижении ставок по кредитам.

У власти на этот случай есть свой рецепт распространения ипотеки в широкие массы. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, посетивший с рабочей поездкой Кемеровскую область, затронул ситуацию с ипотечным кредитованием в России. Глава государства признал, что в настоящее время ипотека "страшно дорогая", чтобы снизить ставки, "нужно инфляцию загнать в разумные рамки" – до 5–7%. И в этом случае средняя ипотечная ставка составит 7–9%.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019