Недвижимость // Суббота, 7 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

"Архнадзор" назвал главную утрату года в Москве

17 декабря 2012 г.
время публикации: 14:15
"Архнадзор"  назвал главную  утрату года в Москве
Moscow-Live.ru

Уничтожение интерьеров и атриума универмага "Детский мир" стало одной из главных утрат столичного культурного наследия 2012 года, считают в "Архнадзоре".

"Уничтожение интерьеров и атриума "Детского мира", снос исторических стен стадиона "Динамо", а также снос Дома Мельгунова XVIII века по адресу ул. Арбат, 41 - это утраты года", - говорится в материалах "Архнадзора", которые цитирует РИА "Новости".

Как отмечает движение, одной из резонансных тем в сфере охраны памятников в 2012 году стала разработка и обсуждение градрегламента исторического центра Москвы в границах Бульварного кольца.

"Это неизбежно приведет к утратам и искажениям ценных исторических зданий, панорам улиц и площадей", - говорится в документе.

В числе самых тревожных адресов этого списка отмечены дом князя Волконского на ул. Воздвиженка, 9, где разрешена надстройка дополнительным этажом; Соловьиный дом на Никитском бульваре, д.6/20, где регламент в соответствии с ранее выданными разрешениями городских властей предусматривает строительство шестиэтажного здания коммерческого назначения на месте снесенного четырехэтажного.

Кроме того, представителей "Архнадзора" беспокоят кварталы Московской консерватории на Большой Никитской улице и в Среднем Кисловском переулке.

"Регламент предусматривает строительство нового здания между основным зданием консерватории и "Синодальным домом", а также строительство здания учебного оперного театра в Среднем Кисловском переулке высотой до 15 метров, надстройку флигеля усадьбы Разумовских на улице Большая Никитская, д.9/15. Это приведет к искажению восприятия соседних памятников архитектуры, искажению облика городской усадьбы XVIII - XIX веков, новому строительству в охранных зонах", - говорится в пресс-релизе.

Также в документе отмечается, что проект строительства четырехэтажного здания новой сцены театра "Геликон-опера" в охранной зоне на улице Большая Никитская, д.19/16 "противоречит требованиям закона". Результатом строительства станет окончательное уничтожение облика и планировки усадьбы, возведение в охранной зоне нового здания высотой 23,5 метра, пристройка нового здания к главному дому усадьбы, выходящему на Большую Никитскую улицу, отмечает "Архнадзор".

"2012 год подтвердил, что никакой, даже самый высокий статус охраны не является гарантией сохранности памятника. В этом году Россия начала активную деятельность на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО и в их буферных зонах: возводятся служебные постройки у Кутафьей башни Кремля, идет реконструкция 14-го корпуса и строительство хозблока в Тайницком саду, вырублен Александровский сад, планируется строительство четырехэтажной гостиницы рядом с Новодевичьим монастырем", - подчеркнули градозащитники

Прошедший год "вновь продемонстрировал отсутствие реального механизма пресечения нарушений законодательства в сфере охраны наследия и недостаточность наказаний за нарушения", - резюмируют итоги года в "Архнадзоре".

facebook

Суббота, 7 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019