Недвижимость // Пятница, 6 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Объемы строительства жилья в России упадут впервые с конца 90-х

17 декабря 2008 г.
время публикации: 15:42
Объемы строительства жилья в России упадут впервые с конца 90-х
НТВ

Кризис переломил положительный тренд на рынке недвижимости, причем не только в плане стоимости жилья, но и объема нового строительства, пишет РБК daily.

В 2008 году вместо запланированных 68 млн кв. метров жилья будет введено не более 60 млн кв. метров, прогнозирует Российский союз строителей. В итоге объем ввода может продемонстрировать отрицательную динамику, чего не случалось с конца 1990-х годов. Прогноз на будущий год еще менее утешителен: по мнению строителей, в России появится не более 52 млн кв. метров. При этом еще несколько месяцев назад власти с уверенностью заявляли, что к 2020 году будет достигнут ежегодный уровень 154 млн "квадратов".

По предварительным подсчетам, в 2008 году будет построено около 3 млн квартир. "Сейчас ясно, что вместо планировавшегося прироста в 10% не будет достигнута и прошлогодняя цифра 60 млн кв. метров", ? заявил президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин. Официальная статистика сможет подтвердить или опровергнуть этот прогноз только в начале 2009 года.

По имеющимся на сегодняшний день данным Росстата, за январь?октябрь этого года ввод жилья составил 40 млн кв. метров, превысив аналогичный показатель 2007 года на 5,3%. Прежде динамика роста на рынке строительства была более впечатляющей: по итогам 2006 года рост составил 116,1%, 2007 года ? 119,4%. Теперь даже о достижении прошлогоднего показателя 60,4 млн кв. метров эксперты говорят с неуверенностью, считая, что за самые кризисные месяцы ? ноябрь и декабрь ? строители вряд ли смогут ввести 20 млн кв. метров, то есть половину от того, что было сделано за десять месяцев.

В провальных показателях рынок традиционно винит финансовый кризис. "Главная причина в том, что сокращаются источники финансирования, ? рассказал г-н Забелин. ? На банковские кредиты строить тоже нереально: ставка за кредит 25% ? непомерная цена. Мы строим, а не торгуем наркотиками". Однако о том, что строительство объектов, которые должны быть сданы сейчас, началось в более удачные годы и основная часть инвестиций в них уже должна быть вложена, почему-то не говорится.

Но отсутствие финансирования неминуемо отразится на показателях ближайших годов. Объем строительства жилья в 2009 году может составить 51 млн кв. метров, считает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Ранее замминистра регионального развития Сергей Круглик предсказывал, что в будущем году будет введено 52 млн кв. м. В свою очередь в РСС и эти цифры считают недостижимыми. "Это весьма оптимистичное заявление, ? говорит Забелин. ? Мы не видим, за счет каких ресурсов можно столько построить. Боимся, что объем ввода жилья будет гораздо меньше".

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019