Недвижимость // Суббота, 25 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Медведев призвал рачительно распорядиться постолимпийским наследством и оставить в живых инвесторов

17 апреля 2014 г.
время публикации: 15:29
Медведев призвал рачительно распорядиться  постолимпийским наследством и оставить в живых инвесторов
Пресс-служба Правительства России

Внешэкономбанк подготовил предложения о реструктуризации кредитов, предоставленных ранее для строительства олимпийских объектов, об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

"У ряда инвесторов сейчас сложная ситуация, они ко мне обращались. В качестве одной из мер, которая была рассмотрена, мы выбрали реструктуризацию кредитов, которые были выданы со стороны Внешэкономбанка. Она будет осуществляться с помощью переноса сроков погашения процентов и основного долга. ВЭБом подготовлены соответствующие предложения", - сказал Медведев. Его цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Медведева, надо будет принимать отдельные решения по каждому кредитному соглашению, которые связаны со строительством олимпийских объектов в Сочи.

"Сейчас нужно понять, каким образом этим постолимпийским наследством нам правильно распорядиться, рачительно распорядиться, для того, чтобы и инвесторы были живы, что называется, и в то же время интересы ВЭБа как специализированного кредитного института тоже были соблюдены", - сказал Медведев.

Напомним, ранее сообщалось, что льготный период обслуживания кредитов Внешэкономбанка, выданных на строительство олимпийских объектов в Сочи, продлен до конца 2015 года. Эта одна из мер госпомощи, которой в течение прошлого года добивались крупнейшие олимпийские застройщики - иногда даже в форме ультиматумов. Как известно, ВЭБ профинансировал 20 инфраструктурных проектов в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр на общую сумму 248,6 млрд рублей. Из этих проектов девять оказались наиболее проблемными. В их числе: горнолыжный комплекс "Роза Хутор" (Владимир Потанин), горная медиадеревня и трамплин ("Сбербанк"), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3600 мест (Виктор Вексельберг).

В частности, структуры "Базэла" Олега Дерипаски сейчас судятся с ВЭБом по поводу кредита на 4,6 млрд рублей, выданного на строительство порта Имеретинский. На днях Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВЭБа.

Проект порта обошелся структурам "Базэла" в 6 млрд рублей. Возвращать кредит планировалось из средств, которые предполагалось заработать на перевалке олимпийских грузов, однако грузы пошли по железной дороге. С апреля 2010 года по март 2013 года порт перевалил всего 3 млн тонн грузов вместо запланированных 14 млн. При этом порт Имеретинский ни разу не получал прибыль, а по итогам 2012 года его убыток составил 44,3 млрд рублей.

facebook

Суббота, 25 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020