Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Эксперты раскритиковали идею депутатов о бесплатной "коммуналке" для бедных семей

16 октября 2013 г.
время публикации: 09:18
Эксперты раскритиковали идею депутатов  о  бесплатной "коммуналке"  для бедных семей
Russian Look

Для малообеспеченных и экономных российских семей коммунальные услуги могут стать бесплатными. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Их проект поправок в Жилищный кодекс РФ предлагает освободить от необходимости оплачивать коммунальные услуги за свет, газ, тепло и воду те слои населения, чье потребление укладывается в социальную норму. Эксперты законопроект раскритиковали, разглядев в нем лишь один плюс, пишут "Новые известия".

Напомним, в следующем году тарифы на газ, тепло и электричество вырастут на 4,2%, что составит 70% от инфляции 2013 года, а в дополнение к этому по всей территории России планируется введение социальной нормы на электроэнергию, которая, по мнению и потребителей, и широкого круга экспертов, сильно занижена и не покрывает даже минимальных бытовых потребностей.

- Ввод "энергопайка" позволит поднять тарифы на свет в среднем на 30% уже через год

Никаких изменений в оплате потребления сверх соцнормы анонсированный законопроект не предусматривает, предлагая сохранить здесь единую цену для всех слоев населения. И как раз за счет тех, кто будет потреблять сверх нормы, и планируется компенсировать социальные субсидии по обеспечению бесплатных коммунальных услуг. Тогда возникает закономерный вопрос целесообразности этого проекта.

"У нас уже действует система жилищной социальной защиты и социальных льгот для населения со стороны государства. И следует заметить, что это одна из самых хорошо работающих программ соцзащиты, потому что здесь люди сами подают заявления на субсидии, и в их же интересах доказать, что они в них нуждаются, - говорит НИ замдиректора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев. - Введение еще одного механизма не принесет никаких новых улучшений, а только добавит трудностей".

Единственный плюс, который отмечают эксперты в этой законотворческой инициативе, - законодательное закрепление четкого понятия социальной нормы. Возможно, это поможет решить проблему непрозрачного механизма формирования и обоснования социальной нормы. В остальном же эксперты по большей части сходятся во мнении, что на фоне предстоящих повышений тарифов и критики социальной нормы эта инициатива выглядит скорее попыткой со стороны властей успокоить население и продемонстрировать заботу о его интересах.

"Это неправильно - ограничивать население в желании жить лучше. А ведь именно это сейчас и происходит. Даже в Европе, которая активно использует систему социального нормирования, наблюдается тенденция на увеличение этих норм", - говорит Прокофьев.

В инициативе упоминаются также и бесплатное предоставление воды, газа, тепла, социальных норм на которые еще не введено. "Как же тогда будет рассчитываться бесплатная часть по этим пунктам?" - спрашивает "НИ". Вопрос пока остается без ответа.

Напомним, что социальную норму потребления воды планируется ввести в середине 2015 года, а точных дат введения норм потребления на газ и тепло и вовсе нет - эти проекты запустят только в случае успешной реализации аналогичных проектов по потреблению электроэнергии и воды. Однако успех реализации этих проектов уже сейчас многими специалистами ставится под сомнение.

В шести "пилотных" регионах соцнорма на свет уже действует. Так, в Орловской области она составляет 190 кВт ч, в Ростовской области - 96 кВт ч, во Владимирской и Нижегородской областях - 50 кВт ч, в Забайкальском крае - 65 кВт ч, в Красноярском крае - 70 кВт ч в летний период и 400 кВт ч в зимний период.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019