Недвижимость // Пятница, 28 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

СМИ: девелоперы упускают свой шанс продать готовое жилье государству

16 марта 2009 г.
время публикации: 10:13
СМИ:  девелоперы  упускают свой шанс продать готовое жилье государству
Вести-Москва

Российские девелоперы, возможно, упустили свой шанс продать готовое жилье государству. Правительство устало ждать, когда они снизят цены, и обещает пустить деньги не на выкуп жилья, а на его строительство, пишут в понедельник "Ведомости".

"Около 100 млрд рублей мы были готовы потратить на приобретение жилья в высокой степени готовности. Рассчитывали на адекватный ответ, но мы этого не увидели", - сказал на заседании совета законодателей в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Строительные компании - в том числе часто под давлением регионального руководства - не снижали цены на жилье", - объяснил он.

Речь шла о покупке государством жилья для военнослужащих и граждан, живущих в аварийных домах. До конца 2008 года Минобороны должно было выкупить 11 тысяч квартир на 21 млрд рублей, Минрегион - 6000 на 11,6 млрд рублей, а Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2008-2009 годах ? 26 тысяч квартир на 50 млрд рублей. По словам чиновника Минрегиона, с декабря 2008 года всего удалось выкупить около 3000 квартир.

Строителям было предложено выкупить жилье по 30 тысяч рублей за метр, они надеялись на 35-36 тысяч рублей, рассказывает чиновник правительства. Сейчас продавцы уже согласны на 30 тысяч рублей, но теперь чиновники и эту цифру считают завышенной. Рассчитанная Минрегионом средняя рыночная стоимость жилья по России на первое полугодие 2008 года 26 500 рублей.

Теперь, пообещал Шувалов, предусмотренные на покупку готового жилья средства будут вложены в заказ жилья экономкласса по сниженным ценам. "Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тысяч рублей за метр жилья экономкласса. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать, - это их дело", - заключил Шувалов.

Вице-президент "Интеко" Олег Солощанский считает идею Шувалова оправданной: "У государства больше возможностей для регулирования себестоимости строительства: не нужно платить за землю, инженерные сети обойдутся ему дешевле - оно может более эффективно работать с естественными монополиями".

Солощанский приводит в пример проект, который осуществляет в Ростове принадлежащий "Интеко" Комбинат крупнопанельного домостроения: "Заводская цена дома - около 16 тысяч рублей за квадратный метр, столько же стоит земля на аукционе, сети обходятся в 3000-5000 рублей и еще 15 тысяч рублей - стоимость денег". Итого получается 50 тысяч рублей.

Для экономики в целом строительство жилья выгоднее его закупки, указывает президент Института экономики города Надежда Косарева: кроме строительной отрасли выиграют и другие - производство стройматериалов, коммунальная и т. д.

Как именно правительство собирается закачивать деньги в стройку, непонятно - опрошенные "Ведомостями" чиновники говорят, что схемы пока просто не существует.

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020