Недвижимость // Суббота, 7 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

МВД обыскало офисы холдинга "Миэль"

16 июля 2009 г.
время публикации: 09:37
МВД  обыскало офисы холдинга "Миэль"
miel.ru

Накануне прошли обыски в двух офисах холдинга "Миэль", который, по данным налоговиков, еще в 2006 году продавал квартиры по "серым" схемам и недоплатил в бюджет 200,5 млн рублей. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, где подозреваемыми выступают владельцы компании, пишет "Коммерсант". В самой компании обыски связывают с нежеланием налоговиков смириться с поражением в суде.

Налоговики считают, что по документам "Миэль" продавал квартиры в новостройках на 20% ниже рыночной стоимости, хотя покупатели выплачивали фактически рыночные цены жилья, с которых не уплачивался налог на прибыль. Для этого риелторы использовали "серые" схемы продажи: уступка права требования на квартиру, договор соинвестирования и предварительный договор купли-продажи. "Миэль" оспорил решение налоговиков в арбитражном суде Москвы. На заседании в декабре прошлого года прозвучало, что за 2006 год структуры "Миэля" совершили почти 450 сделок с использованием таких схем. Сейчас сотрудник правоохранительных органов сообщил газете, что следствие интересовалось документами, связанными именно с использованием "серых" схем.

Как напоминает "Коммерсант", 30 апреля компания выиграла дело против налоговиков. Но пока решение суда не вступило в законную силу, поскольку налоговики обжалуют его в Девятом арбитражном апелляционном суде (заседание назначено на 20 июля). В пользу компании, впрочем, свидетельствует то, что сейчас действуют обеспечительные меры, которые запрещают налоговикам списывать со счетов "Миэля" оспариваемые 200,5 млн рублей.

Бороться с "серыми" схемами продажи квартир налоговики начали с ЗАО МИАН, бывшей головной структуры одноименного холдинга. Компании были предъявлены претензии за 2002-2003 годы на сумму свыше 1 млрд рублей из-за использования вексельных схем продажи квартир. В 2007 году арбитражные суды признали решение налоговиков законным, указав, что МИАН сам создавал схему ухода от налогообложения, учреждая зависимые организации и контролируя их деятельность. Сейчас ЗАО МИАН, переставшее вести операционную деятельность, находится в процессе банкротства.

facebook

Суббота, 7 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019