Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Тенденция: девелоперы рассчитываются с подрядчиками не деньгами, а квартирами

16 июля 2009 г.
время публикации: 13:41
Тенденция: девелоперы  рассчитываются с подрядчиками не деньгами, а квартирами
Moscow-Live.ru

Отсутствие продаж и, соответственно, денег вынуждает застройщиков рассчитываться с подрядчиками бартером - квартирами в новостройках. Через бартер их реализуется уже около 10%. А подрядчики скидывают это жилье со скидкой до 30%, пишет BFM.ru.

Поставщикам стройматериалов, установщикам окон и дверей, инжиниринговым компаниям в качестве оплаты предлагают взять не деньги, а квартиры в новостройках. Так, например, за рекламную кампанию известному в России информационному агентству достались дом в элитном подмосковном поселке и несколько московских квартир.

Данные агентства недвижимости DOKI таковы: только в первой половине июля в агентство обратилось более 40 подрядных организаций, которые получили квартиры в новых домах в качестве вознаграждения за свою работу. Общее количество таких предложений только в DOKI превышает 300 квартир. Основная их масса относится к эконом-классу, но есть и объекты бизнес-класса. Стоимость таких квартир ниже аналогичных вариантов от 5 до 30%.

Представитель DOKI сообщил, что дисконт по "бартерным" квартирам иногда может достигать 40% - новый владелец спешит продать недвижимость и вернуть деньги. Такая схема работы выгодна, прежде всего, застройщикам. И они уговаривают подрядчиков забрать долг не "живыми деньгами", а квадратными метрами.

Девелоперы факты бартерных схем подтверждают. Крупнейший застройщик - ГК ПИК работает по бартерной схеме с ноября 2008 года. "Сегодня почти все застройщики стараются за какие-то виды работ или за поставки материалов рассчитаться квартирами, это ни для кого не секрет, - сказала в интервью BFM.ru представитель ГК ПИК Наталья Коновалова. - То есть почти с самого начала кризиса, когда стал падать объем продаж и компании на рынке стали испытывать нехватку оборотных средств, девелоперы предложили квартиры в качестве оплаты".

По данным DOKI, сегодня 10% выставленных на продажу квартир - это те, которые подрядчики получили по бартеру и стремятся реализовать. Константин Ковалев из компании Blackwood прогнозирует, что количество такого жилья на рынке в процентном соотношении значительно прибавится. Но в абсолютных цифрах все будет выглядеть по-другому: "По самым оптимистичным прогнозам, в течение года объемы строительства сократятся вдвое, а значит, в два раза меньше застройщиков будут рассчитываться с партнерами квадратными метрами".

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019