Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Градозащитников, спасавших от сноса очередной особняк в центре Москвы, атаковали монахини с собаками

16 августа 2013 г.
время публикации: 08:55
Градозащитников, спасавших  от сноса очередной особняк  в центре Москвы,  атаковали монахини с собаками
Moscow-Live.ru

На Абельмановской улице в центре Москвы происходит снос исторического здания XIX века, которое находится в охранной зоне. 14 августа активисты Общественной коалиции в защиту Москвы временно блокировали незаконные работы, встав под экскаватор, но в четверг уничтожение дома продолжилось, сообщает "Фронде ТВ".

По данным градозащитников, у застройщика отсутствует разрешительная документация на снос. На освободившемся месте планируется строительство монастырской гостиницы.

Противники сноса указывают, что здание по адресу: Абельмановская улица, 2Б не проходило Комиссию при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охранных объектов культурного наследия. В 2003 году строение было передано Покровскому монастырю в бессрочное пользование. Монастырь не имеет права ломать его без согласия собственника, каковым является город, сообщают градозащитники.

- "Архнадзор" через суд требует от Москомнаследия прекратить снос Кругового депо

Экскурсовод Александр Мысленков накануне рассказал в своем блоге о приключениях активистов, которые попытались помешать сносу здания. Как сообщает автор поста, члены Коалиции "В защиту Москвы" Андрей Новичков и Павел Шехтман узнали о начавшемся сносе постройки рубежа XIX - XX веков на Абельмановской улице и поехали в среду на место событий. Дом находится в охранной зоне перед Покровским женским монастырем, возле которого, в свою очередь, проходит строительство нового здания. Активисты и муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева остановили незаконный снос, встав перед экскаватором.

Однако охранники, а затем и монахини монастыря начали угрожать им. "Сперва они просто кричали, ругали ребят, мол, они против церкви, - пишет автор. - А затем монашки привели трех собак и попытались натравить на градозащитников. Те стояли спокойно, не испугавшись. Собаки оказались добрыми и мирными, даже не лаяли, и кусать категорически не захотели. Тогда монашки пошли в атаку сами".

По данным автора, женщины начали вести себя явно неадекватно: падали на землю, корчились и кричали, что их бьют, хотя этого не произошло. Более того, когда активисты попытались сделать видео и фото их поведения, женщины отобрали у них мобильные телефоны, а одна из них забрала фотоаппарат у местного муниципального депутата Александры Андреевой и не вернула его. Защитников здания отвезли в ОВД "Таганское" и оформили протоколы по статье 19.3, часть 1 (неповиновение сотрудникам полиции). Между тем, как выяснили муниципальные депутаты, у строителей есть разрешение только на строительство соседнего здания, но не на снос старинного дома.

Задержанный активист Павел Шехман также описал перепалку с охраной и монахинями. По его словам, монахини привели двух крупных собак на поводке, от которых активисты поспешили скрыться в здании. Шехман публикует фотографию, на которой видно, что уже практически полностью снесен второй этаж старинного здания. По его данным, это дом 1900 года постройки в "кирпично-псевдорусском стиле". Шехман подтверждает, что дом монастырю не принадлежит на правах собственности: "На плане ГПЗУ четко видно, что согласовано строительство гостиницы в обход дома - дом монастырь и трогать не имеет права".

Коалицией "В защиту Москвы" и "Фронде ТВ" были направлены заявления о незаконном сносе здания в Мосгорнаследие, ОАТИ и органы прокуратуры.

"Архнадзор" через суд требует от Москомнаследия прекратить снос Кругового депо

Замоскворецкий суд Москвы назначил на 13 сентября возобновленное слушание по существу по иску координатора движения "Архнадзор" Юрия Егорова с требованием признать незаконными решения по проекту реконструкции и приспособления под современное использование Кругового депо Николаевской железной дороги на Комсомольской площади.

Такое решение судья Юлия Варанкина приняла в четверг, удовлетворив ходатайство ответчика по делу - Москомнаследия и постановив привлечь к делу представителей столичного Департамента транспорта и управления Госэкспертизы в качестве третьих лиц и, в связи с появлением новых сторон, решив возобновить слушание дела, передает РИА "Новости"

Кроме того, истец сообщил суду о том, что транспортная прокуратура провела проверку по факту сноса части депо, хотя в этот момент уже действовало судебное решение о приостановлении работ, установив ряд нарушений закона. По решению суда из надзорного ведомства будут затребованы соответствующие документы по результатам проверки.

В иске заявитель требует признать незаконными разрешительную документацию на работы, а также просит суд обязать Москомнаследие провести повторную экспертизу проекта приспособления депо к эксплуатации, ссылаясь на то, что демонтаж девяти из 22 стойл, начавшийся 27 мая, разрушит целостность объекта культурного наследия, его структуру и приведет в конечном итоге к его утрате.

На месте снесенной части памятника ОАО "РЖД" планирует проложить рельсовый путь для пригородных электричек.

Круговое депо Николаевской железной дороги в Москве было построено в середине XIX века по проекту архитектора Константина Тона и сейчас является одним из старейших в России локомотивных депо.

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020