Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В США за $445 тысяч продают дом русских шпионов Гурьевых, высланных на родину вместе с Анной Чапман

16 апреля 2013 г.
время публикации: 08:15
В США за $445 тысяч продают дом русских шпионов Гурьевых, высланных на родину вместе с Анной Чапман
NBC New York

Конфискованный американскими властями дом "агентов КГБ", чьи образы вдохновили авторов телесериала "Американцы", выставлен на продажу.

Бежевый дом в колониальном стиле в городе Монтклер (штат Нью-Джерси): четыре спальни, модернизированная кухня и шанс приобрести "страницу истории русского шпионажа" - так описывает этот объект недвижимости британская The Daily Mail, поясняя, что прежние владельцы дома были арестованы в 2010 году агентами ФБР и обвинены в принадлежности к "сети русских шпионов".

По версии властей США, владельцы дома называли себя Ричард и Синтия Мэрфи и вели, казалось, ничем не примечательный образ жизни. Но на самом деле их звали Владимир и Лидия Гурьевы, они входили в группу глубоко законспирированных российских агентов. Они прожили в Нью-Джерси более 15 лет, и в США у них родились две дочери - 11-летняя Кейт и девятилетняя Лайза.

У Гурьевых/Мэрфи всего было три объекта недвижимости по разным адресам - в Нью-Джерси, Массачусетсе и Нью-Йорке. Судьба двух других домов в статье не уточняется. Газета приводит данные для потенциальных покупателей дома в Нью-Джерси: построен в 1950 году, нынешняя стоимость - 444,900 долларов. В доме "полторы ванные", а стоит он на улице Маркетт, о которой риелторы говорят: "Более тихой и спокойной улицы вы не найдете".

- Ричард Мерфи: "американец" с русским акцентом и русскими манерами
- Сериал "Американцы", вдохновленный жизнью супружеской пары русских шпионов

Напомним, 11 граждан России были задержаны в США в конце июня 2010 года по подозрению в незаконной деятельности. Все они признали себя виновными в шпионаже и были депортированы вскоре после ареста. В июле того же года их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж в пользу США. Соглашением между РФ и США, в рамках которого состоялся этот обмен, предусматривалась конфискация в пользу американского правительства имущества всех депортированных россиян, в том числе и их домов.

Российские агенты, как уверяет издание, внедрились в американскую жизнь, путешествуя по подложным паспортам, пользуясь невидимыми чернилами и "применяя столь изощренные методы, что власти не стали их описывать на открытом судебном заседании". Их целью было внедрение в политические круги США и получение информации о дипломатии и вооружениях.

Власти утверждают, что в доме в Монтклере были найдены 80 тысяч долларов новыми стодолларовыми купюрами. Однако сами Гурьевы, обратившись в суд с ходатайством о возвращении им личных вещей, заявили, что у них в доме хранилось около 190 тысяч долларов наличными.

Ричард Мерфи: "американец" с русским акцентом и русскими манерами

Ричард Мерфи, он же Владимир Гурьев, учился в течение трех лет, начиная с 2002 года, в Новой школе в Нью-Йорке, где его научным руководителем была правнучка советского лидера Никиты Хрущева - Нина Хрущева.

Узнав в одном из пойманных в США "русских шпионов" своего бывшего студента, Хрущева рассказала, что никогда не могла понять, почему аспирант с заметным русским акцентом называл себя Мерфи и утверждал, что он родом из Филадельфии: "Меня всегда озадачивало несоответствие его вполне американского имени и абсолютно русские манеры".

Впрочем, по словам Хрущевой, она "никогда не спрашивала его об этом, опасаясь стать причастной к какой-нибудь русской драме". "Он имел жуткий русский акцент и был невероятно несчастной личностью, - сказала Хрущева. - Я знала, что он не американец. Это было очень странно".

При этом, по ее словам, Мерфи никогда не пытался заговорить с ней по-русски, и она не была уверена, что это он, пока не проверила старые записи.

Сериал "Американцы", вдохновленный жизнью супружеской пары русских шпионов

Что касается героев сериала "Американцы", которые якобы "списаны" с русских шпионов, то они отличаются от своих прототипов тем, что живут в пригороде Вашингтона и выдают себя за турагентов, а действие происходит в 1980-х.

В сериале рассказана история молодых агентов КГБ, которые были отправлены в США с указанием вести обычный образ жизни, создать семью, влиться в общество, но в то же время выполнять свою миссию, служить родине. Под именами Филиппа и Елизаветы Дженнингс они живут в таком же обычном доме в тихом пригороде Вашингтона, как и Гурьевы.

Когда супруги Дженнингс не пытаются узнать государственные секреты или перехитрить соседа-агента ФБР, они спасают свой брак. У них, как и у Гурьевых, есть двое детей, что значительно все усложняет.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019