Недвижимость // Понедельник, 16 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

На рынке недвижимости России сменились рекордсмены

16 апреля 2007 г.
время публикации: 10:01
На рынке недвижимости России сменились рекордсмены
www.giprodv.ru

Рынок жилья в российских регионах переживает смутные времена. Наблюдаются две диаметрально противоположные тенденции. Где-то цены растут как на дрожжах. В других городах рост прекратился, стоимость квадратного метра замерла на одной отметке и даже постепенно снижается. В числе городов, где цены на жилье стали расти - Москва, Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ульяновск. Теперь рекорды по росту цен ставит Ярославская область.

Снижение цен на жилье в Москве фиксируется на протяжении полугода - правда, крайне скромное. За март цены на "вторичке" снизились на 0,7%. А с начала года в среднем - на 1,1%. Дешевеет в первую очередь жилье низкого качества и квартиры в непрестижных районах, сообщают "Известия". По прогнозам аналитика рынка недвижимости Геннадия Стерника, эта тенденция продержится до следующей весны. Летом недвижимость может подешеветь на 5-10%. "Причина в том, что большинство покупателей отпали от московского рынка, кто-то ушел в Подмосковье, а кто-то находится в стадии накопления, - считает Геннадий Стерник. - У них отложенный спрос, поскольку сделанных ранее накоплений не хватает на покупку квартиры из-за высоких цен".

В Санкт-Петербурге в первом квартале 2007 года цены на объекты не растут. Стабильность на рынке недвижимости продолжается полгода. Средняя цена на первичном рынке в Петербурге превысила 57 тыс. руб./кв.м. На "вторичке" квадратный метр стоит 70 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде в первом квартале 2007 года цены будто замерли, а темпы продаж существенно уменьшились. "В прошлом году, тогда цены выросли на 122%, - говорит член нижегородской гильдии риэлторов Елена Соловьева. - Даже с ипотекой у людей не хватало денег на покупку квартиры. По прогнозам экспертов, подорожание новостроек связано с ростом цен на стройматериалы. На "вторичке" же цены могут упасть летом".

Затишье наблюдается и в Казани. Здешние новостройки с начала года подорожали всего на 3%. Причем в столице Татарстана за январь-февраль построено почти 125 тыс. кв.м жилья. Но застройщики не выставляют его в полном объеме, ожидая роста цен.

Ситуация в Ульяновске также замерла после мощного взлета цен. С октября по январь цены на жилье подскочили на 30%. С января по март рост составил только 15%. И вот уже второй месяц они не растут. В панельной новостройке 1 кв.м стоит 25 тысяч рублей, в элитном жилье - от 30 до 40 тысяч рублей. По оценке экспертов, в ближайшее время цены на жилье в Ульяновском регионе начнут падать.

На Дальнем Востоке тоже все спокойно. Здесь в последнее время рост цен замедлился и цены стабилизируются. Средняя стоимость 1 кв.м в Приморье на первичном и вторичном рынке жилья практически совпадает: от 20 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Регионы-рекордсмены

Ярославская область - практически рекордсмен по росту цен на недвижимость. Сдержать его не могут ни темпы строительства, ни ипотека, ни социальные программы. Если два года назад в областном центре квадратный метр стоил 15 тысяч рублей, то к августу 2006 года его цена колебалась от 20 до 25 тысяч рублей. Еще один мощный скачок был зафиксирован в феврале 2007 года. На заседании муниципалитета была озвучена рекордная для области цена за квадратный метр - 39 тысяч рублей. И сделан неутешительный прогноз: к лету она достигнет минимум 50 тысяч рублей.

В Волгограде - та же ситуация. За 2006 год цены на жилье выросли на 70%. Стоимость квадратного метра на "вторичке" в центральных районах Волгограда достигла 55 тыс. рублей. Эксперты ожидают, что в 2007 году здесь ожидается новый скачок цен.

В Новосибирске летом 2006 года стоимость квадратного метра рванула так, что люди, взявшие в августе миллион по ипотеке, понесли его назад. За полгода цена квадратного метра в городе возросла с 30 тысяч до 50 тысяч рублей. В конце 2006 года цены замерли, достигнув предела покупательной способности. Эксперты считают, что рост цен на недвижимость сейчас могут простимулировать мигранты, желающие поселиться в сибирском мегаполисе.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019