Недвижимость // Суббота, 14 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Питерские арендаторы и покупатели предпочитают коттеджи на берегах финских озер

16 апреля 2007 г.
время публикации: 11:49
Питерские арендаторы и покупатели предпочитают коттеджи на берегах финских озер
www.lomarengas.fi

Питерские арендаторы и покупатели предпочитают коттеджи на берегах финских озер. Финляндия расположена настолько близко от Санкт-Петербурга, что многие уже почти перестали воспринимать ее как заграницу. Действительно, дорога до Суоми занимает столько же времени, сколько, например, до Новгорода, только вместо деревенской избы вы найдете здесь современный коттедж со всеми удобствами, отмечает "Коммерсант". Если коттедж купить, то спокойно можно будет ездить на дачу в соседнюю страну, причем обойдется покупка не дороже, чем в Ленинградской области.

Крупнейший оператор по коттеджам - компания Lomarengas - предлагает более 3 тыс. вариантов на выбор. Кроме крупных национальных операторов существуют региональные операторы, также коттеджи сдаются на горнолыжных курортах, в коттеджных поселках от 5 до 50 домиков. Иногда их предлагают и частные лица, которым не нужен никакой туроператор, так как у них есть постоянные клиенты, а коттеджи расписаны на много лет вперед.

Как рассказывает исполнительный директор компании "Альт-медиа тур" Николай Проценко, если три года назад российских туристов интересовали только дома, расположенные не дальше 100 км от границы, например в Лаппенранте и Иматре, а коттеджи в Лахти считались уже весьма отдаленными, то в 2006 году россияне стали охотно забираться и на 300-350 км в глубь Финляндии - наиболее популярными горнолыжными курортами стали Тахко, Вуокатти, Рука и Коли. Кстати, коттеджи на горнолыжном курорте можно арендовать и летом, причем в это время года аренда, естественно, обойдется дешевле. Летом наиболее привлекательными районами являются Сайма, район Лахти, а также национальный парк Коли - красивейшее место в северной части финской Карелии (примерно в 500 км от Петербурга).

Цены на аренду коттеджей формируются в соответствии с расстоянием от границы, при этом если вы едете на собственном автомобиле, то лишние 200 км для вас особой проблемы не составят, а сэкономить позволят значительно. Еще один хороший довод в пользу более дальних поездок: там можно будет немного отдохнуть от соотечественников, тогда как Лаппенранту и Иматру уже вполне можно назвать "русскими колониями".

Довольно хороший коттедж на две-три семьи в приграничной зоне обойдется в 1,2-1,3 тысячи евро за неделю, зато вы будете жить практически рядом с озером. Если же отъехать подальше от границы, то в Лапландии коттедж можно снять и за 600-800 евро в неделю. "Максимальная стоимость аренды коттеджа сегодня составляет около 4,5 тысячи евро за неделю, но за эти деньги вы получите настоящий дворец", - говорит Николай Проценко. В стоимость коттеджа, как правило, входит проживание, пользование всем имеющимся оборудованием, дрова, электричество. Во всех коттеджах непременно есть кровати или матрацы, а также сауна, которая может быть электрической либо дровяной и находиться как внутри, так и снаружи дома.

Для того чтобы снять коттедж в Финляндии, лучше всего обращаться в специализированную компанию в России, которая поможет выяснить отношения с принимающей стороной. В самих этих компаниях предупреждают, что задуматься об аренде лучше заранее, особенно если вы собираетесь отдыхать летом. Дело в том, что на лето почти все коттеджи бронируются самими финнами: отпуск у жителей Суоми в основном приходится на июль. Наиболее богатый выбор, да еще и возможность получить скидки предоставляется, если коттедж на лето бронируется в период с декабря по февраль, особенно если вы планируете проживать там длительный срок.

Если же вы решили, что Финляндия - это как раз то место, где вы хотели бы проводить отпуск и выходные на протяжении всей своей жизни, то удобнее будет приобрести дом в собственность. Только не думайте, что собственное жилье в Финляндии даст вам право на получение гражданства или переезд на постоянное место жительства. Максимум, на что вы можете рассчитывать, - это возможность пребывания на территории страны в течение 90 дней за полгода.

Покупать коттеджи лучше в финском агентстве недвижимости. Дело в том, что российские агентства по продаже зарубежной недвижимости, как правило, не работают напрямую с продавцами, а связываются с финскими коллегами.

Для начала нужно определиться, где именно вы хотите приобрести коттедж. Как отмечают в компании El-Logos, если жилье располагается на берегу озера, это автоматически увеличивает его стоимость в два, а то и в три раза. То есть за одни и те же деньги вы можете приобрести дом площадью 40-60 кв. м с 50 сотками земли на берегу озера или дом площадью 100-150 кв. м с 10-12 сотками земли в центре крупного (по финским меркам) города.

Первыми активность на финском рынке недвижимости стали проявлять москвичи, благодаря которым цены несколько выросли. По словам экспертов, сейчас стоимость коттеджей начинается от 1-1,1 тысячи евро за квадратный метр. В среднем можно выбрать вполне приличный коттедж в ценовом диапазоне от 100 тысяч до 250 тысяч евро, при этом к нему будет прилагаться еще и большой участок земли.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019