Недвижимость // Четверг, 18 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Новые проекты планировки кварталов по программе реновации в Москве предусматривают почти пятикратный рост площади застройки

15 апреля 2019 г.
время публикации: 14:43
Новые проекты планировки кварталов по программе реновации в Москве предусматривают почти пятикратный рост площади застройки
Pixabay.com

Московские власти вынесли на публичные слушания проекты планировки семи микрорайонов для переселенцев по программе реновации, пишет газета "Коммерсант". Если в первых шести проектах планировки, публичные слушания по которым подходят к концу, общий рост площади жилой застройки был трехкратным, то теперь речь идет почти о пятикратном росте этого показателя, отмечает издание.

На слушания вынесены проекты территорий микрорайонов и кварталов в районах Бирюлево Восточное, Свиблово (микрорайоны 23А и 24), Люблино, Измайлово, Восточное Измайлово и Бутырский. Речь об участках площадью 3,6–108,4 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов, которые вошли в программу реновации. Всего по семи проектам запланировано возведение 1,74 млн квадратных метров многоквартирных домов (вместо 365 тыс. квадратных метров), а также сопутствующей инфраструктуры, включая школы, детские сады, поликлиники и другие объекты. Таким образом, площадь жилья на этих территориях вырастет в 4,77 раза.

- Кирилл Шулика: "Надо биться за сокращение этажности домов по реновации"

В новых проектах планировки предусмотрено возведение высотных зданий. Например, в Люблино хотят построить восемь жилых комплексов, включая П-образные дома высотой 7-18 этажей с "отдельными доминантами до 22 этажей (73 метра)". В 24-м микрорайоне Свиблово спроектировано пять жилых комплексов переменной высотности "с отдельными доминантами до 24 этажей и одной доминантой в 25 этажей (80 метров)". В районе Измайлово доминантой должен стать 33-этажный 110-метровый общественный центр на пересечении Вернисажной улицы и Сиреневого бульвара. В Бутырском районе планируют построить четыре жилых дома высотой 11–25 этажей и один 40-этажный дом высотой до 135 метров.

На собраниях участников публичных слушаний, которые прошли на прошлой неделе, проектировщики утверждали, что после строительства новых кварталов число жителей в них вырастет не более чем на треть, а рост площади, по их словам, во многом объяснялся наличием в новых домах нежилых помещений и наличием более просторных квартир для переселенцев.

Однако в материалах новых проектах говорится, что нежилые секции и "встроено-пристроенные помещения" будут занимать в среднем 10% площади будущих жилых домов. Даже с учетом этого рост жилой площади в новых кварталах и микрорайонах будет четырехкратным, хотя в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации "лишь примерно на четверть превысит объем снесенного".

facebook

Четверг, 18 апреля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019