Недвижимость // Суббота, 25 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Дома в Испании доступны как никогда: банки дают суперльготные кредиты, на рынке десятки вариантов до 100 тысяч евро

15 апреля 2014 г.
время публикации: 09:46
Дома в  Испании доступны как никогда: банки дают суперльготные кредиты, на рынке десятки вариантов до 100 тысяч евро
Global Look Press

Испанские банки предлагают клиентам льготные условия по ипотечным кредитам на покупку жилья, находящегося в собственности у банка. В тоже время на местном рынке недвижимости появились сразу десятки предложений жилья на побережье стоимостью 100 тысяч евро и менее.

По оценкам Moody’s Investors Service, стоимость недвижимости, отчужденной за долги у неплательщиков по ипотечным кредитам, на балансе испанских банков составляет около 100 млрд евро. В преддверии проверок европейских регуляторов банки чистят балансы, так как содержать эту недвижимость дорого, а регуляторы требуют увеличить денежные резервы, и стремятся избавиться от таких активов, передают "Ведомости".

"У банков скопились тысячи домов на балансе, от этого объема жилья они сейчас пытаются избавиться", - рассказал The Wall Street Journal Джудит Леон, 32-летний программист из Барселоны. Джудит и ее молодой человек давно задумывались о покупке собственного жилья, но до сих пор считали, что им это не по карману. Однако недавно они обратились в Caixabank, одну из крупнейших кредитных организаций страны, которая специализируется на займах физлицам. Сотрудник банка предложил им кредит на сумму 100% от стоимости дома, которым владеет Caixabank.

Сейчас подобные условия предлагают пять крупнейших банков страны, включая Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA): они финансируют до 100% от цены сделки, в которой объектом купли-продажи выступает принадлежащий им дом. При этом банки готовы кредитовать лишь до 80% от стоимости дома, которым владеет другой собственник.

Покупая банковскую недвижимость в кредит, заемщики могут сэкономить и на процентных ставках - по этим кредитам они составляют 0,24 до 3% в зависимости от банка, сообщают "тайные покупатели" - сотрудники консалтинговых компаний.

Но несмотря на все усилия банков объемы выдачи ипотечных кредитов пока по-прежнему снижаются. В прошлом году банки выдали 197 641 кредит, что на 28% ниже, чем в 2012 году.

Дома за 100 евро и дешевле

На рынке недвижимости Испании появились сразу десятки предложений жилья на побережье стоимостью 100 тысяч евро и менее. Все их можно найти на сайтах банков или связанных с кредитными организациями строительных компаний, пишет сайт "Испания по-русски".

И все это - новые апартаменты, бунгало, дома на второй линии моря (1-2 км вглубь суши), готовые или на финальной стадии строительства. Банки спешат распродать их сейчас, чтобы окупить собственные инвестиции: на протяжении последних 5-7 лет эти дома и квартиры стояли "замороженными" из-за кризиса.

В поиске апартаментов за 100 тысяч евро стоит забыть о первой линии, особенно на Коста Брава, Балеарских островах или в Марбелье. Зато в целом во многих провинциях на побережье Средиземного моря этих предложений довольно много.

Наиболее привлекательные возможности покупки есть в Малаге, в районе Бенальмадены, особенно в Сант-Анхело, а также в Манильве и Касаресе - на побережье Коста-дель-Соль. "Здесь много жилья по цене 70-80 тысяч евро, строительство которого было полностью оплачено банками", - объясняют в компании Cromstedt. К примеру, совсем недавно в Манильве за 75 тысяч евро распродавалась собственность Banco Popular, изначальная рыночная цена которой должна была быть в районе 200 тысяч.

facebook

Суббота, 25 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020