Недвижимость // Понедельник, 17 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Москве меняется порядок расчетов с девелоперами при строительстве на городских землях

14 февраля 2013 г.
время публикации: 11:58
В Москве меняется порядок расчетов с девелоперами при строительстве  на городских землях
Первый канал

Столичные власти собираются изменить порядок расчетов с девелоперами при строительстве коммерческой недвижимости или жилья на арендуемых у города земельных участках, пишет РБК daily. Плата за изменение цели предоставления участка, которую в мэрии называют "бонусом", а застройщики - "входным билетом на площадку", будет взиматься исходя из кадастровой стоимости участка, а не рыночной, как сейчас.

Сейчас плата за первый год аренды земли после изменения цели предоставления участка с "эксплуатации" на "проектирование и строительство" для девелоперов офисных и торговых центров, жилых комплексов, а также складских помещений привязана к ее рыночной стоимости. Чтобы приступить к реализации проекта, застройщики должны перечислить в бюджет Москвы "бонус" по ставке в 30%. Выплата компенсации не избавляет инвесторов от внесения арендных платежей за пользование участком.

По словам Сергуниной, эта схема является эффективной, но не совсем удобной для девелоперов. "Размер платы не может быть точно предсказан заранее и использован при планировании инвестором своих расходов. Оценка земельного участка, а также проверка отчета СРО (при привлечении оценщиков. - Прим.ред.) требует значительных временных затрат. Отсутствует механизм рассрочки таких выплат", - перечисляет она. Поэтому власти хотят изменить методику и рассчитывать "бонус" города в процентах от кадастровой стоимости участка вне зависимости от вида его разрешенного использования.

При этом, уточняет источник РБК daily в мэрии, для девелоперов коммерческой недвижимости и жилья не будет единой ставки, как сейчас. "Планируется установить коэффициенты в зависимости от функционального назначения объекта, его параметров и плотности застройки, указанных в ГПЗУ", - говорит он. При высокой плотности плата за изменение цели предоставления земельного участка составит 60% от "кадастра", уточняет Сергунина. "Поправить" действующую схему планируется уже в первом квартале 2013 года.

Участники рынка уже без оптимизма подсчитали, что от этих нововведений финансовая нагрузка на инвесторов может заметно увеличиться.

facebook

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020