Недвижимость // Вторник, 19 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Аксенов приказал полностью "зачистить" Крым от "полян протеста" до конца недели

14 апреля 2015 г.
время публикации: 16:16
Аксенов приказал  полностью  "зачистить"  Крым от  "полян протеста"  до конца недели
Новости Крыма, крымская служба новостей

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил до конца текущей недели завершить процесс освобождения так называемых "полян протеста" от незаконных строений, сообщают "Новости Крыма".

"Все остальные самозахваты, которые не идут навстречу, до конца недели должны быть зачищены полностью, на 100%", - заявил Аксенов во вторник на заседании Совета министров Республики Крым.

По его словам, добровольное освобождение самовольно занятых участков будет учитываться при выделении земельных наделов нуждающимся, отвечающим требованиям закона о льготном выделении земли. "Учесть, что они добровольно сделали шаги по освобождению", - отметил глава республики и выразил благодарность сознательным крымчанам за "понимание и желание жить по-новому".

По информации вице-премьера Руслана Бальбека, в Судаке участники самозахватов самостоятельно снесли строения на семи занятых массивах, в том числе в бухте Капсель, в поселке Никита (Ялта) демонтировано 20 строений, в селах Симферопольского района освобождены четыре поля, в Симферополе разобрано более 200 строений.

"Сейчас демонтаж продолжается, и в районе Абдала (Симферополь) все строения полностью демонтированы", - сообщил вице-премьер, и заверил, что на улице Балаклавской в крымской столице все строения разберут до вечера.

"Если нет слияния участников полян протеста с "профессиональными защитниками прав", процесс идет легко и просто", - отметил Бальбек и добавил, что часть строений останется на самовольно занятых массивах, поскольку имеют первичное разрешение на оформление землеотводов либо в них живут люди.

В массиве "Новый Крым" на улице Балаклавской на половине из 85 самовольно занятых участков находятся жилые дома, которые не будут демонтировать. Массив существует девять лет, и его участники одними из первых подали документы на легализацию земельных участков.

Напомним, первые "поляны протеста" появились в Крыму в конце 1980-х, когда потомки крымских татар, депортированных с полуострова в 1944 году, начали возвращаться на родину. Власти тогда отказались их узаконить, и в знак протеста крымские татары самовольно заняли свободные участники, образовав компактные поселки. За 30 лет статус этих поселений так и не был урегулирован. Осенью 2014 года новые крымские власти сообщили, что на полуострове насчитывается 59 самовольно занятых земельных массивов площадью 1452 га - больше всего (1363 га) в районе Симферополя.

При этом руководитель общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук в комментарии телеканалу "Дождь" высказал мнение, что большинство этих участков "под видом крымских татар" захватили в свое время украинские чиновники. "Дождь" уточняет, что власти Крыма пообещали в течение года выделить нуждающимся около 300 тысяч земельных участков - с февраля льготная выдача участков уже началась. Как пояснил Гарначук, для это любой житель Крыма - гражданин России может подать заявление и в порядке очереди, обосновав свое требование на получение участка, легально получить его в пользование, а затем и в собственность.

В свою очередь крымский юрист и правозащитник Жан Запрута выразил сомнение, что властям удастся снести самострои на "полянах протеста" за несколько дней, так как для этого нужны судебные решения и участие приставов. Власти же Крыма, по словам Запрута, свои действия с Федеральной службой судебных приставов не согласовали.

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019