Недвижимость // Понедельник, 17 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Дзержинск и Норильск оказались среди самых загрязненных городов мира

13 сентября 2007 г.
время публикации: 14:27
Дзержинск и Норильск оказались среди самых загрязненных городов мира
Норильск
The Blacksmith Institute

Два российских города - Дзержинск и Норильск попали в десятку самых загрязненных городов мира в списке, составленном нью-йоркским Blacksmith Institute. В работе над списком принимали участие ученые из более десятка институтов всего мира.

Всего в десятку попали четыре города, расположенных на территории бывшего СССР. Кроме российских городов там оказался украинский Чернобыль, территория которого заражена после аварии на АЭС в 1986 году и азербайджанский промышленный центр Сумгаит, где находятся химические предприятия, трубопрокатный и алюминиевый заводы. Сумгаит, по данным ученых, - это самый загрязненный город мира, сообщает BBC.

Норильск - заполярный город Красноярского края, в котором работают основные заводы компании "Норильский никель", более чем наполовину принадлежащей миллиардерам Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину. Там содержание загрязняющих веществ в четыре-пять раз превышает предельно допустимые нормы. В некоторых случаях превышение составляло до 100 раз.

Дзержинск - крупный центр химической промышленности в Нижегородской области. Власти этого города не согласны с американскими данными. Еще несколько лет назад (а эти два города уже упоминались в докладах в предыдущие годы) чиновники заявляли, что эти данные устарели. По их словам, исследователи пользовались статистикой советских годов. Теперь же многие предприятия остановлены, а некоторые - технически переоснащены.

Отметим, что Дзержинск неоднократно назывался как один из самых опасных городов России по загрязненности диоксином.

В 10 городах из черного списка Blacksmith Institute живет более 12 млн человек. Половина из них - граждане бывших советских республик. На их долю пришлись сердечно-сосудистые заболевания, астма, респираторные заболевания, преждевременные роды и выкидыши.

facebook

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020