Недвижимость // Пятница, 13 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Ученые призвали патриарха не забирать историческое здание у Института культурного наследия в центре Москвы

13 октября 2016 г.
время публикации: 21:22
Ученые  призвали  патриарха  не забирать историческое здание  у Института культурного  наследия в центре Москвы
© РИА Новости / Иван Денисенко

Представители научной общественности попросили патриарха Кирилла не допустить передачи церкви здания Института культурного наследия на Берсеневской набережной в Москве. Это бывшие палаты думного дьяка Аверкия Кириллова, построенные во второй половине XVII века.

В обращении к патриарху говорится, что здание на протяжении всей истории было сугубо светским владением. "Это редчайший образец частного жилого строительства второй половины XVII - самого начала XVIII веков. Несмотря на то, что Никольская церковь и палаты Аверкия Кириллова находятся в непосредственной близости, они всегда принадлежали разным владельцам. Как свидетельствуют исследования московских краеведов, церковь Святителя Николая всегда была приходской, на что указывает кладбище вокруг нее", - сказано в письме, которое цитирует "Интерфакс".

Обращение, в частности, подписали директор упомянутого института Арсений Миронов, глава Союза краеведов России и Московского краеведческого общества Владимир Козлов, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, директор Государственного НИИ реставрации Дмитрий Антонов.

"Просим Вас не забирать историческое здание палат Аверкия Кириллова у Научно-исследовательского института культурного и природного наследия, что особенно политически важно в канун 110-летия основателя института - академика Д.С. Лихачева", - говорится в открытом письме.

Его авторы указывают на то, что в XIX веке в здании палат под патронажем Александра II действовало Московское археологическое общество, которое спасло палаты от разрушения, проведя реставрацию, "ставшую первым опытом научной реставрацией в истории нашей страны". Ученые считают, что здание не имеет для церкви никакого исторического или символического значения, тогда как для научного сообщества является "колыбелью отечественного памятниковедения и музееведения".

О том, что у РПЦ есть виды на здание института, ранее в октябре рассказала "Газета.ру". По данным издания, служба имущественных отношений РПЦ сообщила об этом в письме на имя игумена Кирилла, уточняя, что уже идет подготовка "пакета документов для оформления в безвозмездное пользование объекта культурного наследия федерального значения "Палаты. Пристройка к палатам. XVIII в., архитектор И.П. Зарудный".

Глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила агентству ТАСС, что оснований для передачи палат в собственность РПЦ достаточно, так как это здание вместе с прилегающим храмом представляет единый архитектурный комплекс. Юрист подтвердила, что готовятся необходимые документы, которые будут направлены в Росимущество.

facebook

Пятница, 13 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019