Недвижимость // Понедельник, 9 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Московские власти решили снизить ставку налога на недвижимость, напугавшую бизнес

13 ноября 2013 г.
время публикации: 09:33
Московские власти решили снизить ставку налога на недвижимость, напугавшую бизнес
Moscow-Live.ru

Столичное правительство снизило налог на торговую и офисную недвижимость в Москве. Согласно утвержденным во вторник поправкам в московский закон "О налоге на имущество организаций", в следующем году ставка составит 0,9% кадастровой стоимости здания вместо анонсированных ранее 1,5%. Городские власти рассчитывают, что это принесет в бюджет дополнительные 17 миллиардов рублей - в два раза меньше, чем планировалось.

Как сообщают "Ведомости", налог в столице будет взиматься с отдельно стоящих зданий площадью от 5000 кв. метров. Таких зданий власти насчитали около 2000 общей площадью 30 000 миллионов кв. метров. Сначала планировалось, что с 2014 года ставка составит 1,5%, бюджет должен был получить около 35 миллиардов рублей. Эти планы напугали бизнес, а "Опора России" направила письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон. После консультаций с бизнес-сообществом московские чиновники пошли на послабления.

Утвержденный документ является продолжением начатой на федеральном уровне реформы налогообложения. 2 ноября президент Владимир Путин подписал закон, по которому с 2014 года субъект имеет право исчислять налог на торговую и офисную недвижимость исходя из ее кадастровой, а не балансовой стоимости. Эти поправки установили предельную ставку аренды в Москве не более 1,5% кадастровой стоимости в 2014 году, 1,7% - в 2015-м, 2% - в 2016-м, в других регионах - 1, 1,5 и 2% соответственно, но каждый регион при этом получил право установить свои ставки, пишет РБК daily.

Москва воспользовалась этой опцией, решив сделать рост налоговых ставок более плавным. В 2014 году налог составит 0,9% кадастровой стоимости, в 2015-м - 1,2%, в 2016-м - 1,5%, в 2017-м - 1,8%, в 2018-м - 2%. Также сохранят и дополнят льготы - освободят от налога предприятия малого бизнеса, работающего на рынке не менее трех лет и оперирующего на площади менее 300 кв. метров. Кроме того, от налога освободят бюджетные организации, организации городского пассажирского транспорта и метрополитена, жилищные кооперативы, компании, использующие труд инвалидов, оборонные предприятия, религиозные организации и т.д.

При этом власти не ожидают, что налоговые изменения скажутся на ценах продаваемого товара, пишет "Московский комсомолец". "Всего объектов, которые занимаются торговлей, в городе насчитывается более 200 тысяч. А мы говорим о 2 тысячах объектов, которых коснутся изменения, - уточняет чиновник. - Они, конечно, крупнее, но мы говорим об отдельном проценте общего рынка недвижимости в городе. Поэтому говорить о том, что сейчас эти владельцы попытаются резко поднять цены, попытаются переложить нагрузку, - это значит игнорировать закон рынка", - считает руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

facebook

Понедельник, 9 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019