Недвижимость // Воскресенье, 17 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Красноярский штаб Навального рассказал о дорогой недвижимости губернатора края

13 мая 2019 г.
время публикации: 16:54
Красноярский штаб Навального рассказал о дорогой недвижимости губернатора края
Штаб Навального в Красноярске / YouTube
Красноярский штаб Навального рассказал о дорогой недвижимости губернатора края
Александр Усс
Официальный портал Красноярского края

Штаб оппозиционера Алексея Навального в Красноярске опубликовал расследование, посвященное собственности губернатора Красноярского края Александра Усса, согласно которому глава региона и члены его семьи владеют дорогой недвижимостью в России и за ее пределами.

Согласно декларации Усса за 2017 год, на которую ссылаются авторы расследования, на его банковских счетах хранилось свыше 638 млн рублей. В том году он получил два денежных вознаграждения на общую сумму 2,4 млн рублей, дивиденды от ценных бумаг на 5,5 млн, подарок на 11,8 млн рублей и наследство от мамы почти в 200 млн рублей. В общей сложности доходы Усса в 2017 году составили 221,6 млн рублей. В 2018 году глава региона заработал всего 22 млн рублей.

Что же касается недвижимости Александра Усса, то в 1999 году Управления делами президента выделило ему квартиру на улице Пречистенка в центре Москвы. Сейчас стоимость этой квартиры оценивается в 54 млн рублей, а владеет ей сын Усса Артем. Кроме того, в Москве у главы Красноярского края есть квартира в Молочном переулке, зарегистрированная в 2003 году на имя его жены Людмилы. Стоимость этой квартиры активисты штаба Навального оценили в 450 млн рублей.

С 2009 года Александр Усс также владеет участком в подмосковном Акулинино. Стоимость этого участка площадью 5 га авторы расследования оценили в 216 млн рублей. Еще один объект недвижимости Усса расположен в Сочи – дом с бассейном на Виноградной улице стоит около 100 млн рублей. При этом в публикации отмечается, что попытки снять этот дом Усса с дрона потерпели неудачу из-за странного поведения беспилотника. В штабе Навального предположили, что сигнал с пульта управления намеренно глушили.

Наконец, губернатору принадлежит ряд объектов и в самом Красноярском крае. Так, в элитном коттеджном поселке, расположенном на берегу Енисея, находится особняк Усса, купленный в 2012 году. Его рыночная стоимость на сегодняшний день составляет около 120 миллионов рублей. Рядом с этим домом расположены "казенные губернаторские владения с вертолетной площадкой и пирсом". В том же поселке живет и племянница Усса Екатерина, более скромный дом которой оценили в 60 млн рублей.

Общую стоимость активов Александра Усса в штабе Навального оценили минимум в 1,5 млрд рублей.

Также в публикации говорится, что другая племянница губернатора является женой прокурора Красноярска Александра Лейзенберга, а супруга самого Усса Людмила является совладельцем "КрасноярскЛесоМатериалы" (крупнейшее в регионе деревообрабатывающее предприятие). Долями в этой компании также владеют профессор и советник Александра Усса Андрей Карпов и компания с Каймановых островов "Беринг Кэпитал Партнерз Компани". Главой представительства этой компании является сын Усса Артем, который также числится совладельцем двух отелей в Италии.

В 2003 году компания "КрасноярскЛесоМатериалы" получила господдержку в 30 млн рублей, а сейчас находится в процессе банкротства в пользу группы компаний Александра Языкова (доверенное лицо Артема Усса).

Партнерами Артема Усса по бизнесу в Италии являются некие Любовь Орлова и Анна Шанина. Первая связана с губернатором через долю в ООО "Имени Лопе де Вега", которое арендует Бюзимская заимка в Балахтинском районе. Туда Александ Усс, по данным активистов прилетает поохотиться и отдохнуть на природе. Кроме того, часть компаний Орловой зарегистрирована в Пожарском переулке в Москве. По тому же адресу зарегистрировано представительство офшора Артема Усса.

Что же касается Анны Шаниной, то она также владеет 40% компании "СибУголь", которая обеспечивает углем практически весь частный сектор в Красноярском крае.

Напомним, ранее штаб Навального в Хабаровске опубликовал расследование о недвижимости бывшего мэра города Александра Соколова. В нем говорилось, что Соколову и членам его семьи принадлежат шесть домов в США, а также дорогая недвижимость в Москве и Хабаровске.

facebook

Воскресенье, 17 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019