Недвижимость // Понедельник, 17 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Главный архитектор Москвы ушел в отставку. Его заменили специалистом по дорогам

13 июля 2012 г.
время публикации: 09:35
Главный архитектор Москвы ушел в отставку. Его заменили специалистом по дорогам
Александр Кузьмин
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в четверг был отправлен в отставку по собственному желанию. Старейший член команды Юрия Лужкова, Кузьмин возглавлял Москомархитектуру с 1996 года и признавал ошибочными некоторые решения вроде сноса "Военторга". И.о. главного архитектора вчера был назначен Олег Рыбин - бывший архитектор Нижегородской области.

Как рассказывает "Коммерсант", Александр Кузьмин подал прошение об отставке одновременно с заявлением на отпуск, причем сделал это накануне вчерашнего 61-летия. По информации газеты, прошение Кузьмина было подано по семейным обстоятельствам. При этом еще днем об отставке в мэрии не говорили: по информации источников, Кузьмина в течение дня пытались уговорить остаться.

- Кузьмин о Большой Москве: где могут появиться проблемы с питьевой водой

"У Кузьмина всегда было свое мнение, и он не боялся его высказывать высоким начальникам, - заявил РБК daily президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. - Когда Лужков хотел получить добро общественного совета при главном архитекторе на строительство "Хрустальной часовни" Церетели рядом с гостиницей "Москва", на него давили со всех сторон, но он не отказался от своей позиции". В последнее время отстаивать свои взгляды главному зодчему столицы было непросто. Он осунулся, постарел, обострились проблемы с сердцем. Президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков говорит, что когда Кузьмин сообщил ему о своей отставке, "он выглядел посвежевшим, как будто гора упала с плеч".

Выпускник Московского архитектурного института Александр Кузьмин еще в 1991 году занял должность заместителя главного архитектора города (с 1974 по 1991 год он работал в НИиПИ генплана Москвы), а в 1996 году был назначен главой Москомархитектуры. Кузьмин является соавтором более 70 крупных градостроительных проектов, в том числе главным архитектором МКАД, третьего и четвертого транспортных колец, а также новой Олимпийской деревни, за которую в 1999 году он получил Государственную премию РФ.

В СМИ подвергались критике проекты реконструкции Гостиного Двора, Манежа и Царицыно, где Александр Кузьмин также выступал главным архитектором, а больше всего общественниками был раскритикован разработанный, а затем актуализированный под его руководством генплан развития Москвы до 2025 года. В 2010 году Кузьмин даже демонстративно ушел с обсуждения генплана в Общественной палате, когда его разработчиков обвинили в "жадности, трусости, безразличии" и отношении к Москве "как к овощной грядке". Впоследствии палата принесла архитектору извинения. Кузьмин, впрочем, и сам признавал, что мэрия Юрия Лужкова допускала градостроительные ошибки, приводя в пример снос здания "Военторга".

После прихода в мэрию Сергея Собянина архитектору неоднократно прочили отставку, но в ноябре 2010 года он был переназначен. Впрочем, его полномочия были серьезно урезаны. Самым крупным проектом при новом мэре для Кузьмина стал курируемый им международный архитектурный конкурс Большой Москвы.

Девелоперы и представители общественных организаций вчера сошлись во мнении, что Кузьмину сложно подобрать адекватную замену. "Это профессионал мирового уровня, глубоко интегрированный в Москву. У него сумасшедшая память. Приходишь к нему с вопросом, он берет карандаш и за 30 секунд решает то, над чем ты долго голову ломал", - говорит президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин. "При всех наших спорах он был несомненным профессионалом", - заявил и координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, который понимает, что "главным архитектором раньше был не Александр Кузьмин, а Юрий Лужков, он лично решал все". "Боюсь, как бы с уходом (Александра Кузьмина) не стало хуже", - добавил эксперт.

Вчера вечером и.о. главного архитектора Москвы был назначен Олег Рыбин. Источники в мэрии называют его протеже руководителя стройкомплекса, вице-мэра Марата Хуснуллина. Уроженец Северодвинска, выпускник Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Рыбин в апреле 2011 года был назначен в Москомархитектуру первым заместителем Кузьмина. До прихода в мэрию он шесть лет проработал главным архитектором Нижегородской области. Крупный девелопер, просивший не называть его имени в СМИ, говорит, что Рыбин занимался в основном проектированием дорог.

Кузьмин о Большой Москве: где могут появиться проблемы с питьевой водой

В пятницу у Александра Кузьмина последний рабочий день, после чего он отправится в долгосрочный отпуск отдохнуть и поправить здоровье. Однако из Москвы, особенно из Большой, ее бывший главный архитектор уходить не собирается. В четверг он с полным правом рассказал журналистам о том, как будут развиваться присоединенные к столице территории, пишет "Московский комсомолец".

На памяти главного архитектора это уже третье расширение столицы. И сейчас главное - не повторить прошлых ошибок, одной из которых Кузьмин считает неправильное функциональное зонирование города. В итоге сегодня большинство москвичей живут в спальных районах, а на работу ездят в центр, создавая пробки. К тому же раньше строительная политика не учитывала развития инфраструктуры: "У нас появлялись жилые массивы и торговые центры, а рядом ни дорог, ни детских садов".

По мнению Кузьмина, новые спальные районы на новых землях Москве не нужны. Там необходимо создавать рабочие места и всю сопутствующую инфраструктуру, которая должна сдаваться одновременно с объектами застройки. Главный архитектор признался, что был бы счастлив, если бы общий архитектурный облик новых районов создавала малоэтажная застройка.

Что касается развития общественного транспорта, то одной из первых мер может стать вывод строящейся станции метро "Румянцево" за МКАД на Киевское шоссе - чтобы тут же могли припарковываться и междугородные автобусы, не создавая пробок в столице.

Архитектор считает, что на новых территориях необходимо создавать кластеры: медицинский, банковский, учебный, федеральный центр и пр. Гордостью Москвы может стать Троицк, где лично Кузьмин видит федеральный инновационный научный центр. "Развитие на юго-запад - правильная и продуманная тактика", - отметил он.

По словам Кузьмина, в новой Москве "все в порядке с коммуникациями". Отвечая на вопрос об опасениях некоторых специалистов по поводу дефицита питьевой воды здесь в будущем, Кузьмин отметил, что присоединенные территории неоднородные. В районах, находящихся вблизи от города, проблем с водоснабжением точно не будет, а вот ближе к Калужской области они возможны.

Окончательная концепция развития московской агломерации появится только осенью (прошло уже четыре тура международного конкурса, в котором участвует шесть иностранных коллективов и три российских; еще два тура впереди). А к концу 2014 года власти должны утвердить новый генплан города - в новых границах.

facebook

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020