Недвижимость // Пятница, 28 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Предложение элитной загородной недвижимости в Подмосковье упало до рекордно низкого уровня

13 февраля 2020 г.
время публикации: 18:56

Рубрики: АНАЛИТИКА
Предложение элитной загородной недвижимости в Подмосковье упало до рекордно низкого уровня
Moscow-Live.ru

По итогам 2019 года объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московского региона снизился на 16% по сравнению с концом 2018 года и составил 626 лотов. Это значение оказалось меньше антирекорда 2013 года, когда на рынке было 713 лотов, пишет Коммерсант со ссылкой на исследование компании Knight Frank.

По данным аналитиков, совокупная стоимость лотов на рынке в 2019 году уменьшилась на 18,6% и составила 75,8 млрд рублей. При этом девелоперы смогли продать 212 объектов элитной недвижимости, на 11% меньше, чем в 2018 году. Ситуацию на рынке в Knight Frank объясняют тем фактом, что за последние два с половиной года на подмосковном рынке не появилось ни одного нового элитного проекта, а в двух поселках в прошлом году завершились первичные продажи.

По мнению главы департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергея Колосницына, падение спроса связано именно с низкой активностью девелоперов, а появление новых проектов могло бы оживить рынок, поскольку потенциальных покупателей привлекает разнообразие вариантов. Заместитель гендиректора "Kaskad Недвижимость" Ольга Магилина связывает затянувшееся бездействие застройщиков с отсутствием в сегменте профессионального девелопмента и высокой стоимостью инженерных сетей.

Что же касается цен на рынке, то средние бюджеты предложения на коттеджи и таунхаусы на рынке новой элитной недвижимости снизились на 9%, до 140 млн рублей за лот, и на 8%, до 37 млн рублей за лот соответственно. При этом цена сотки земли выросла на 14% и составляет 3,5 млн рублей.

Колосницын полагает, что в обозримом будущем средние цены на элитную загородную недвижимость продолжат инертное снижение: "Кому-то просто необходимо выйти в деньги, а это один из реальных стимулов снижения завышенной цены", – отметил он. В свою очередь председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева отметила, что судьба неликвидных объектов как правило незавидна. По ее мнению, в будущем такие участки все же будут проданы, но дома снесут и построят на их месте более актуальные объекты.

Напомним, в ноябре прошлого года директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик заявил, что по меньшей мере 80% элитных домов и коттеджей на вторичном рынке элитного загородного жилья Московской области не могут быть проданы, поскольку морально устарели и не отвечают требованиям покупателей. Большинство таких объектов расположено на Рублевском, Рублево-Успенском и Ильинском шоссе.

Незадолго до этого эксперты риэлторской компании "Инком-Недвижимость" сообщили, что на загородном рынке Подмосковье насчитывается порядка 100 брошенных девелоперами поселков. Примерно треть этих поселков заморожена более пяти лет, и шансы на возобновление их строительства минимальны из-за физического устаревания недостроенных домов или юридических проблем. В целом та же участь может ждать 8 из 10 брошенных поселков, среди которых есть участки голой земли, где так и не началась стройка, а также комплексы с разной степенью строительной готовности.

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020