Недвижимость // Понедельник, 17 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Путин поставил точку в споре о домах чиновников за рубежом, не захотев играть роль садиста, заметили эксперты

13 декабря 2012 г.
время публикации: 09:10
Путин поставил точку в споре о домах чиновников за рубежом, не захотев играть роль садиста,  заметили эксперты
Russia Today

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поддержал введение запрета для российских чиновников владеть активами за рубежом. Однако это не касается недвижимости. Здесь, по его мнению, стоит ограничиться декларированием ее стоимости и доходов, на которые жилье приобреталось.

"Она (недвижимость) в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку", - считает российский лидер.

Как отмечает "Коммерсант", таким образом Владимир Путин фактически поставил точку в вопросе о запрете на владение иностранными активами для "чиновников и политиков". Ввести его еще летом предложили депутаты во главе с руководителем аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым. Идея заключалась в том, чтобы запретить госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за нарушение запрета могут составить до десяти миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

Законопроект, особенно в части запрета на зарубежную недвижимость, критиковало правительство в Кремле, внешние эксперты пугали отставками. Однако сторонники жесткой версии законопроекта ссылались на общественное мнение. В итоге у Путина получился компромиссный вариант.

После выступления Путина Вячеслав Лысаков, ранее непримиримо уверенный в необходимости данного пункта, заявил "Коммерсанту", что запрет на недвижимость действительно был "слабым местом": "Если мы обязываем чиновников избавиться от имущества за полгода, в условиях кризиса - а сейчас продажи снизились, - сделать это без серьезного ущерба для бюджета невозможно. Мы не вправе лишать людей средств, вложенных в покупку недвижимости". С учетом этих коррективов он не сомневается, что поправки будут "включены в план ближайшей работы".

"Это взвешенная позиция, которая учитывает и ожидания граждан в отношении национальной ориентированности управленческих элит, и существующее положение вещей", - отмечает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, соавтор более мягкого из двух внесенных в Госдуму законопроектов на эту тему. Его слова приводят "Ведомости". Вариант Железняка предполагает особый порядок отчетности для таких активов

Смягчение проекта значит, что "Путин не может выступать в роли садиста по отношению к лояльной ему элите и запретить им иметь, к примеру, дом на Сардинии или Капри", отметил политолог Глеб Павловский.

facebook

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020