Недвижимость // Вторник, 26 марта
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Merrill Lynch: банки РФ сильно рискуют, набрав в залог упавшую в цене недвижимость

13 августа 2010 г.
время публикации: 10:56
Merrill Lynch: банки РФ  сильно рискуют, набрав в залог  упавшую в цене   недвижимость

Зависимость банков от конъюнктуры рынка недвижимости значительно сильнее, чем отражено в официальной отчетности. По оценкам Bank of America-Merrill Lynch, две трети залогов по корпоративным кредитам составляет именно недвижимое имущество, пишет "Коммерсант".

По оценкам BofA-Merrill Lynch, приведенным в опубликованном накануне исследовании по российским банкам, доля кредитов, выданных на покупку жилой и коммерческой недвижимости, составляет всего 12,4% от общего кредитного портфеля банков. "Этот показатель не полностью характеризует взаимосвязь банковского сегмента и сегмента недвижимости,- пишут в отчете аналитики BofA-Merrill Lynch.- Кроме непосредственных кредитов на недвижимость две трети залогов по корпоративным кредитам представлены также недвижимостью".

"Наша оценка основана частично на данных отчетности, частично на информации, почерпнутой в ходе общения с менеджментом банков,- пояснил аналитик BofA-Merrill Lynch Иван Бохмат.- Так, например, в примечаниях к отчетам банков за 2009 год указано, что у Сбербанка 58,5% просроченных кредитов покрыты залогами в виде недвижимости, у банка "Возрождение" 55% залоговых кредитов обеспечены недвижимостью, у ВТБ недвижимость составила 90% изъятого за долги залога". Таким образом, судя по данным Merrill Lynch, концентрация залогового покрытия российских банков в таком низколиквидном и просевшем в цене активе, как недвижимость, крайне высока.

Правда, российские банкиры с оценками Merrill Lynch не согласны. По и мнению, две трети залогов в недвижимости - завышенная оценка. Можно говорить о том, что на нее приходится, может быть, одна треть,- говорит первый зампред банка "Открытие" Алексей Гонус.- Даже у банков, кредитовавших стройку, в залоге была не недвижимость, а инвестпроекты".

Превратить эти залоги в денежные активы и покрыть невозвращенные кредиты банкам будет непросто, предупреждают эксперты. "Цены на рынке коммерческой недвижимости в среднем находятся примерно на 30% ниже докризисного уровня",- говорит управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. По его оценкам, на докризисный уровень цены на недвижимость могут выйти в перспективе двух-трех лет.

facebook

Вторник, 26 марта 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019