Недвижимость // Четверг, 21 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Исчезающие "Наши" увековечат себя в капитальной стройке на землях монастыря Нилова Пустынь

13 апреля 2012 г.
время публикации: 10:22
Исчезающие "Наши" увековечат себя в капитальной стройке на землях монастыря Нилова Пустынь
ecities.ru

Прокремлевское молодежное движение "Наши", история которого в нынешнем виде заканчивается и чья структура потихоньку расформировывается, о чем недавно сообщил глава Росмолодежи Василий Якеменко, напоследок увековечит себя в капитальном строительстве на землях монастыря Нило-Столобенская Пустынь.

Росмолодежь в этом году получит в постоянное безвозмездное пользование земли этого монастыря для возведения стационарной инфраструктуры лагеря "Селигер", который и дальше будет существовать, так как Росмолодежь намерена создать на базе "Наших" иную структуру с теми же целями. Молодежному ведомству понадобился стационарный лагерь, так как их подопечные больше не хотят жить в палатках.

Тверской губернатор Андрей Шевелев уже получил соответствующее письмо с ходатайством о выдаче земель за подписью главы Минспорттуризма Виталия Мутко. И ответил, что монастырь готов отказаться от прав на требуемый земельный участок.

Но как сообщают "Известия", затребованные под лагерь 18,76 га лучших земель около деревни Светлица в Осташковском районе Тверской области относятся к статусу "особо охраняемых территорий и объектов".

Возмущенные местные депутаты уже подготовили запрос в министерства и ведомства с просьбой прояснить законность передачи "Селигеру" этих земель. Член координационного совета ОНФ Александр Сахаров убежден, что разрешать размещение лагеря на этом месте нельзя, тем более на постоянной основе, закрепив за ним земли. "Как горожанин и житель области я хочу сказать: местонахождение молодежного шабаша рядом с одним из величайших монастырей, рядом с одной из величайших русских святынь России недопустимо", - заявил он.

Как отмечает газета, в самом монастыре известие о будущем соседстве восприняли очень трагично, его наместник даже слег в больницу. Он сначала отказывался говорить на тему молодежного лагеря, однако через какое-то время все же сообщил изданию, что монастырь гарантировал отказ от прав на земельный участок, являющийся местом проведения "Селигера". Он даже заявил, что "всегда был за". "Мы согласились на передачу земель. Люди из лагеря приходят духовно голодные. Группы приходят каждый день. Записки подают, на литургию приходят. Сколько причащаются! Сотнями", — сообщил отец Аркадий "Известиям".

Но священник посетовал, что вокруг монастыря "и так уже все застроено". "Мы давно просили, чтобы с нами было согласовано любое строительство. Но нам отказали, даже когда мы шли по линии охраны памятников культуры. Этого не было сделано, хотя наш проект давно лежит в губернии", - сокрушается отец Аркадий, но под конец разговора все же поправился, что выступает за круглогодичность лагеря "Селигер".

Неоднозначность позиции отца Аркадия объяснил главный редактор газеты "Край Селигерский" Александр Романов: "Они связаны боязнью, что от них могут отвернуться спонсоры, давление оказывается очень серьезное. Это их сдерживает. Но, если бы об этом начали говорить светские люди, они бы открылись".

Как сообщили источники "Известий" в тверской областной администрации, руководство Осташковского района уже подыскало для монастыря другие земли, "предоставление которых планируется после проведения кадастровых работ".

facebook

Четверг, 21 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019