Недвижимость // Воскресенье, 17 ноября
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Введенный в Великобритании повышенный налог на покупку элитного жилья не отпугнул покупателей из России

13 апреля 2012 г.
время публикации: 15:10
Введенный в Великобритании повышенный налог на покупку элитного жилья не отпугнул покупателей из России
tranio.ru

Лондон первым вышел на докризисные показатели после финансовых потрясений 2008 года. Столица Великобритании оказалась единственным регионом в стране, где с 2010 года росла цена недвижимости. Все это привлекает на лондонский рынок недвижимости инвесторов со всего мира. И россияне являются сегодня одними из самых активных покупателей на британском рынке недвижимости.

В конце 2011 года российские инвесторы больше, чем кто бы то ни был, вложили денег в элитную недвижимость, расположенную в самых дорогих районах Лондона: Челси, Кенсингтоне, Найтсбридже и Белгравии. По мнению экспертов, причинами для такой активности были опасения по поводу возникновения второй волны кризиса, желание перевести свои капиталы в "тихую гавань" и политическая ситуация в России. В большинстве случаев приобретение недвижимости в Лондоне совершается с одной целью - сохранить накопленное, приобретя один или несколько ликвидных объектов недвижимости, которые потом без особого труда можно будет продать.

При среднесрочных и долгосрочных стратегиях инвестирования это является оправданным. По крайней мере, с 1996 по 2007 год инвестировать в лондонское жилье было намного прибыльнее, чем в казначейские облигации США, сообщает BFM.

Российских покупателей в Великобритании также привлекает идеальное сочетание высоких стандартов жизни, образования, экологии и безопасности. Лондон — это город, носящий статус family friendly, поэтому сюда удобно перевезти всю семью, все ее члены будут чувствовать себя комфортно.

Кроме того, в Великобритании можно получить визу "инвестор", которая является аналогом вида на жительство.

Все эти слагаемые успешных вложений в недвижимость заставляют платежеспособных россиян даже не обращать внимание на введенный в Великобритании налог на покупку элитного жилья. Как напоминает издание, постановление о новом налоге начало действовать с 22 марта 2012 года. Для жилых объектов стоимостью более 2 млн фунтов (2,4 млн евро) налог на покупку поднят до невероятной, по британским меркам, цифры - 7%, а для офшорных компаний - до 15%. Совсем недавно максимальный налог на покупку жилой недвижимости в Великобритании (гербовый сбор) составлял всего 4%. Таким образом правительство Великобритании старается не допустить активного роста цен на недвижимость (более 10% в год).

Но это не отпугивает россиян. Как подсчитали эксперты, каждый шестой покупатель элитной недвижимости в Лондоне - выходец или гражданин России и СНГ. В основном недвижимость покупают граждане России, Украины и Казахстана. Состоятельные покупатели предпочитают селиться в Центральном Лондоне, если хотят приобрести городскую недвижимость, и в графстве Суррей, если речь идет о загородных объектах.

В среднем ценовом сегменте (стоимостью 300-500 тысяч фунтов) повышенным спросом пользуются квартиры площадью 70-120 кв. метров в новостройках от ведущих застройщиков, расположенные в тех районах Лондона, инфраструктура которых наиболее активно развивается и в которых спрос на аренду превышает текущее предложение.

Хорошим спросом пользуются апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями. Средний бюджет назвать сложно: от 150 тысяч фунтов за небольшую студию или квартиру с одной спальней до апартаментов с 3-4 спальнями за 1,5 млн фунтов и выше.

Однако чаще всего покупки совершаются в ценовом бюджете свыше 500 тысяч фунтов.

В низшем ценовом сегменте повышенным интересом пользуются инвестиции в гостиничные номера в новых отелях в Лондоне. Стоимость номера составляет 100-200 тысяч фунтов, а доступное финансирование снижает порог входа в инвестицию до 50 тысяч фунтов. При этом инвестор получает доход на инвестиции 10-15% годовых. По самым скромным оценкам участников рынка, на российских инвесторов пришлось минимум 7% сделок с британской гостиничной недвижимостью, то есть не менее 250 млн евро.

Инвесторы также вкладывают средства в студенческую недвижимость, причем не только в Лондоне, но в других британских городах. Стоимость студенческих апартаментов в новых проектах составляет 50-80 тысяч фунтов, войти в проект можно за 20-25 тысяч фунтов, при этом инвестор получает доход в 10-15% годовых.

facebook

Воскресенье, 17 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019