Недвижимость // Среда, 22 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Введение налога на недвижимость переносится на более поздние сроки

13 апреля 2006 г.
время публикации: 15:20
Введение налога на недвижимость переносится на более поздние сроки
http://

Введение единого налога на недвижимость, который должен заменить ныне уплачиваемые налоги на имущество граждан и организаций и земельный налог, откладывается как минимум до 2009 года. Как следует из вчерашнего доклада на коллегии Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) руководителя этого ведомства Михаила Мишустина, Роснедвижимость не успевает составить в более ранние сроки единый реестр объектов недвижимости, без которого новый налог невозможно ввести, сообщает "Независимая газета".

По словам чиновника, пока не будет сформирована база данных обо всех объектах налогообложения и разработаны единые методики оценки этих объектов, а также составлен единый реестр объектов недвижимости, вводить налог на недвижимость нельзя. Ранее федеральные чиновники заявляли о намерении ввести этот налог в 2007 или 2008 году.

Судя же по темпам составления Земельного кадастра, на который Роснедвижимость потратила три года, сроки составления единого реестра объектов недвижимости, а с ними и планы введения налога на недвижимость, вероятно, отодвинутся еще дальше. Нельзя не учитывать, что сам процесс оценки строений более сложный, чем аналогичная процедура для земельных участков, да и чиновники Роснедвижимости будут заняты переоценкой земельных участков, которую положено проводить каждые три года.

Как сообщил НГ руководитель аналитического департамента юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов, процесс составления единого реестра недвижимости из-за своей сложности и специфичности "дело не одного и не двух лет".

Пока же чиновники Роснедвижимости отчитались о завершении оценки кадастровой стоимости земель, на основе которой с этого года определяется размер земельного налога. Незавершенными они остались только в шести регионах: Нижегородской, Сахалинской, Вологодской, Тульской областях, республике Северная Осетия-Алания, а также Агинском Бурятском автономном округе. "В принципе оценка земель завершена и там, однако данные не включены в общую отчетность, поскольку местные органы не до конца представили документацию, но, в общем-то, речь идет только о десятых долях процента", - заявил Мишустин.

Роснедвижимость уже передала в Федеральную налоговую службу информацию о 38,2 млн из имеющихся в стране 42 млн земельных участков, что позволяет налоговикам в этом году перейти на новую методику расчета земельного налога. При расчете по новой методике базовая стоимость земельных участков в поселениях с численностью жителей менее 50 тысяч будет ниже, чем была до сих пор, а в мегаполисах с высокой плотностью застроек возрастет. При этом, например, в Московской области налог с 6 соток увеличится с нескольких сотен до 1000-1500 рублей в год.

По словам Мишустина, процесс составления Земельного кадастра затянулся из-за нерадивости и "технологической" некомпетентности некоторых региональных начальников. Самые большие проблемы возникли с инвентаризацией архивов бюро технической инвентаризации (БТИ), внедрением цифровых картографических технологий, созданием электронного документооборота и организацией рабочих мест и производственных площадей. По словам чиновника, заминки связаны с тем, что некоторые управленцы не соответствуют своим должностям. "Могу сказать, что меня не удовлетворяет работа 20–25 руководителей управлений Роснедвижимости, я думаю, что многим из них лучше написать заявление об уходе", - заявил вчера Мишустин.

facebook

Среда, 22 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020