Недвижимость // Воскресенье, 15 декабря
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Петербурге представили проект реконструкции исторического центра: термин "снос" встречается восемь раз, "реставрация" - один

12 сентября 2013 г.
время публикации: 09:39
В Петербурге представили проект реконструкции исторического центра:  термин "снос" встречается восемь раз,  "реставрация" - один
fontanka.ru

Смольный представил градозащитной общественности Петербурга проект федерального закона о сохранении и развитии исторического центра города. Его пилотной частью является реконструкция кварталов "Конюшенная" и "Новая Голландия-Коломна". Некоторые эксперты считают документ нарушающим законы и лишающим собственников их законных прав, а кто-то даже сравнил его с планом "Барбаросса" по уничтожению Ленинграда. Об этом рассказывает "Фонтанка.ru".

Как сообщил глава комитета по экономической политике и стратегического планирования Анатолий Котов, жителям Петербурга, которым предстоит переезд в рамках программы реконструкции исторических кварталов "Северная Коломна - Новая Голландия" и "Конюшенная", могут предложить квартиры в районе Бумажной улицы в Адмиралтейском районе. Помимо Бумажной улицы для переезда будет предложен, в частности, маневренный фонд в Кронштадте и в Петергофе.

Котов отметил, что техническое обследование кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна" будет сопровождаться историко-культурной экспертизой. Конкурс на ее проведение предполагается объявить в октябре, сообщает РИА "Новости". Чиновник признался в том, что при подготовке программы власти изначально ошибочно не учли тот факт, что техническое обследование жилых и нежилых зданий должно сочетаться с социально-экономическим обследованием. "Это та деталь, которую не смогли предусмотреть", - сказал он.

Членов Совета по культурному наследию Петербурга в равной мере возмутило и представление чиновников о том, как должен быть обследован центр, и обращение с жителями предназначенных к реновации кварталов. Оказалось, что многие эксперты проживают именно в центре города, и новый законопроект затрагивает их интересы напрямую.

"При чтении закона у меня возникло ощущение, что это - мечта некоторых инвесторов, их абсолютно голубая мечта, - заявила Ольга Таратынова, директор ГМЗ "Царское село". - Таких экспертиз, сделанных по желанию инвестора, было знаете сколько? После чего дома шли под снос... Все мы живем в старом Санкт-Петербурге. У меня в доме остались потомки тех, чьи имена значатся на мемориальных досках. Все это - пожилые люди, безденежные, и по этому закону они будут выселены. А именно такие люди и населяют центр".

"У меня постоянно напрашивалась аналогия с другим документом, - признался завсектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннесян. - Такое ощущение, что закон делался для какой-то территории, на которой стоят исключительно пустые здания. Такой же подход был в плане "Барбаросса". Вот этот оккупационный подход к городу в документе очень чувствуется".

Председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис выразил недоумение по поводу того, что историко-культурная экспертиза "Конюшенной" и "Северной Коломны" не была проведена перед техническим исследованием. "Это, простите меня, не Купчино, это не Веселый поселок. Это исторический центр Петербурга", - отметил он, уточнив, что каждое второе здание в исторических кварталах относится к объектам культурного наследия.

Эксперты также обратили внимание на то, что слово "реставрация" в законопроекте о сохранении исторического центра Санкт-Петербурга почти отсутствует. "Я посчитал, сколько раз в документе упоминаются термины, - сообщил зампредседателя Совета по наследию Михаил Мильчик. - Так вот термин "снос" там встречается восемь раз, а "реставрация" - только один. Мне кажется, что это неправильно".

В итоге градозащитники предложили создать рабочую группу по "приведению законопроекта к здравому смыслу". Кроме того, свое критическое мнение о законопроекте они пообещали донести до губернатора Георгия Полтавченко на заседании Градостроительного совета 10 октября.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019