Недвижимость // Пятница, 23 августа
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Банки принялись массово снижать ставки по ипотеке

12 ноября 2010 г.
время публикации: 09:45
 Банки принялись  массово  снижать  ставки   по ипотеке
NEWSru.com

Вслед за "Сбербанком" снижать ставки по ипотеке стали другие игроки. На этой неделе условия ипотеки улучшили "ВТБ 24", "Альфа-банк", "Дельтакредит", "Росевробанк", еще несколько обещают вскоре сделать это, пишут "Ведомости".

Ипотека постепенно оживает. В этом году, по данным ЦБ, банки выдают по 25-28 тысяч рублевых ипотечных кредитов в месяц - в 2-2,5 раза больше, чем в 2009 году. Причина - серьезный отложенный спрос и постепенное улучшение условий кредитования, на которое пошли крупные банки за последний год, считает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Среднерыночная ставка по рублевым кредитам на покупку готового жилья, по данным кредитного брокера "Кредитмарт", за год снизилась на 4,3 процентного пункта и к октябрю составила 15,96% годовых. Долларовые ставки за этот период опустились на 2,5 п. п. - до 13,22% годовых.

- В США рекордно подешевела ипотека – минимум за 50 лет

"За июль - август ипотека подешевела в 11 из 20 банков, входящих в топ-30 по активам и выдающих ипотечные кредиты, причем "Уралсиб", "Бинбанк" снизили ставки дважды. Но с наступлением осени массовая коррекция ставок прекратилась", - рассказывает руководитель проекта "Мониторинг банковских продуктов" маркетингового агентства "Маркс" Полина Медведева.

Вновь улучшать условия ипотеки банки начали вслед за "Сбербанком", который 15 октября снизил ставки по рублевой ипотеке на 0,75-1,5 п. п. - до 9,5-14,75% годовых. При этом банкиры уверяют, что ставки по ипотеке падают вслед за стоимостью привлекаемых средств, а не из-за действий "Сбербанка". На этой неделе о снижении базовых ставок на 0,6-1,95 п. п. объявил "ВТБ 24", на 0,5-1,5 п. п. - "Росевробанк", на 0,75 п. п. - "Дельтакредит". "Альфа-банк" на 4% годовых снизил ставки, по которым рефинансирует ипотеку в других банках, и увеличил срок кредитования с 15 до 25 лет. Некоторые отменили комиссии: "Юникредит" до 31 декабря отменил комиссию за организацию ипотечного кредита, а "Бинбанк" теперь не берет комиссию за рассмотрение заявки на ипотеку.

Список крупных банков, которые до конца года улучшают условия ипотеки, этим не ограничивается. Как пишут "Ведомости", Росбанк рассматривает вопрос снижения ставок к концу текущего года. "Банк Интеза" планирует улучшение условий ипотечного кредитования в конце ноября - начале декабря, сообщил сотрудник пресс-службы банка. Зампред правления "Нордеа банка" Андрей Мальцев заявил о "высокой вероятности того, что до конца года в банке произойдут изменения условий по ипотечным кредитным продуктам". "Уралсиб" планирует удешевить ипотеку на строящееся жилье.

Снижать ставки будут далеко не все банки, уверены эксперты. Это, конечно, отличный способ привлечь или переманить клиентов у конкурентов. Но, с другой стороны, у негосударственных банков не хватает ресурсов для выдачи ипотеки в таком объеме, значительная часть их займов - потребкредиты под залог имеющейся у клиента недвижимости, отмечают аналитики.

Однако серьезного изменения ставок на ипотечном рынке в ближайшие год-два ожидать не стоит. Ниже 10% годовых рублевые ставки по базовым ипотечным программам при нынешнем уровне инфляции не пойдут, считает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, а более дешевыми (до 7% годовых) кредиты станут, только если инфляция опустится до 5-6% годовых. По прогнозу Минэкономразвития, это произойдет в 2012 года.

facebook

Пятница, 23 августа 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019