Недвижимость // Пятница, 28 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Глава АИЖК прогнозирует "существенное снижение" объемов предоставления ипотечных кредитов в 2009 году

12 мая 2009 г.
время публикации: 13:05
Глава АИЖК прогнозирует  "существенное снижение" объемов предоставления ипотечных кредитов в 2009 году
Российская газета

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка прогнозирует дальнейшее существенное снижение объемов предоставления ипотечных кредитов в 2009 году.

"Статистика выдачи ипотечных кредитов в начале года подтверждает этот прогноз", - сообщил Семеняка в интервью "Российской газете". По предварительным оценкам, в первом квартале банками на территории России было выдано ипотечных кредитов на 27-30 миллиардов рублей (из них за первых два месяца года на 15 миллиардов рублей). Для сравнения: в первом квартале 2008 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 150 миллиардов рублей. Сокращение объема выдачи в 5 раз, по словам главы АИЖК, свидетельствует о приостановке программ выдачи ипотечных кредитов большей частью кредиторов.

Семеняка прогнозирует, что, если не будет поддержки рынка государством, объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составит 130-150 миллиардов рублей, или 20-25% от аналогичного показателя 2008 года. С учетом средств, которые АИЖК направит на рефинансирование, эта сумма составит около 200 миллиардов.

Глава АИЖК назвал две основные причины того, почему отечественный ипотечный рынок превратился из бурно развивающегося в стагнирующий и рисковый. Первая обусловлена повышенной волатильностью цен на жилье и ожиданием россиянами снижения цен.

Кроме того, отметил он, есть проблемы и у банков. Если до кризиса для выдачи ипотечных кредитов они заимствовали деньги за рубежом, а внутри страны имели возможность секьюритизировать кредиты и выпускать ипотечные облигации, то теперь эти источники ликвидности для них недоступны. "Деньги, которые банки могут привлекать сегодня в ЦБ, это "короткие деньги", на срок до одного года. И выдавать их в качестве ипотечных кредитов невозможно", - пояснил Семеняка

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020