Недвижимость // Пятница, 28 февраля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

СМИ: Дерипаска продаст свой строительный бизнес - весь или по частям

12 мая 2009 г.
время публикации: 11:02
СМИ: Дерипаска продаст свой строительный бизнес - весь или по частям
cir.ru

Известный российский миллиардер Олег Дерипаска ищет покупателей на часть или весь свой строительный бизнес. Найти их предпринимателю, как пишет во вторник газета "Ведомости", поможет группа "Спутник" Бориса Йордана.

Соглашение об этом подписано недавно, подтвердил журналистам знакомый Йордана. По его словам, речь идет о продаже всего строительного бизнеса "Базэла".

Источник, близкий к принадлежащему Дерипаске мегахолдингу "Главстрой", говорит, что пока рассматривается несколько вариантов, среди них — оставить в каждом из трех направлений строительного бизнеса (генподряд, инфраструктурное строительство и девелопмент) наиболее перспективные компании и проекты, а остальные продать. Но это программа-максимум, продолжает он. Не исключено, что в итоге на продажу будет выставлен весь строительный бизнес Дерипаски.

Для него основной бизнес — алюминиевый, а строительство и девелопмент являются побочными. В ситуации, когда угроза нависла над основным бизнесом, ему необходимо продавать абсолютно все. Долги компаний "Базэла" достигают 20 млрд долларов, из них 14 млрд долларов приходится на UC Rusal.

Тем временем представитель основного холдинга Олега Дерипаски, "Базэла" Сергей Бабиченко не стал комментировать информацию о том, что компания привлекла "Спутник" для поиска покупателей на строительные активы. Он лишь отметил, что речи о продаже всего бизнеса не идет: "Строительный сегмент остается для нас приоритетным и перспективным". Бабиченко указывает, что "Базэл" ищет партнеров и не исключает продажи отдельных девелоперских объектов.

Строительством Дерипаска занялся в 2005 году, купив 51% акций СПК "Развитие" у структур Сулеймана Керимова. Тогда СПК владела контрольными пакетами акций компаний "Главмосстрой", "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой", занимавших на тот момент примерно треть строительного рынка Москвы. Сделку эксперты оценивали примерно в 250 млн долларов.

Позднее "Главмосстрой" взял у Сбербанка кредит в 300 млн долларов, чтобы расплатиться за покупку. Новый менеджмент решил отойти от муниципальных заказов, приносивших небольшой доход, и сконцентрироваться на девелоперских проектах. Например, только на покупку трех петербургских проектов ("Северная долина", "Юнтолово", бизнес-центр) было потрачено около 9 млрд рублей.

Корпорация "Главстрой" владеет "Главмосстроем" (генподрядная организация, занимается гражданским строительством), "Трансстроем" (инфраструктурное строительство), "Моспромстройматериалами" и "Базэл цементом" (производство строительных материалов), ОАО "Главстрой" (девелоперские проекты в Москве и области), "Альтиус-девелопментом" (девелоперские проекты в Сочи и Москве).

Скорее всего Дерипаска в первую очередь будет избавляться от девелоперских проектов, в которые необходимо инвестировать значительные собственные средства. А вот строительные компании, такие как "Трансстрой", как считают опрошенные газетой эксперты, стоит придержать: есть инфраструктурные проекты, которые будут финансироваться государством в любом случае.

Тем более, что, как напоминает газета "Коммерсант", как раз на прошлой неделе "Трансстрой" подал заявку на конкурс по отбору генподрядчика второй очереди Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге (стоимость контракта 13,41 млрд рублей). Изначально Дерипаска планировал участвовать в концессиональном проекте как соинвестор, но теперь готов осваивать госфинансирование как подрядчик.

Итоги конкурса будут объявлены в конце этой недели, однако, считают его участники, победителем наверняка станет местное ОАО "Мостоотряд N 19", которое готово реализовать проект на 16% дешевле от начальной стоимости.

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020