Недвижимость // Воскресенье, 5 апреля
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Налоги на жилье в центре Москвы намного ниже, чем на окраине города

12 мая 2008 г.
время публикации: 11:15
Налоги на жилье в центре Москвы намного ниже, чем на окраине города
moscow-live.ru

В России существует больше десятка разных способов посчитать цену недвижимости. Результаты порой различаются на порядки, пишет журнал Smart Money.

При прочих равных жилье в центре Москвы намного дороже, чем на окраине. А вот налог у среднестатистической семьи, купившей только что построенную квартиру в Бутове, будет в несколько раз выше, чем у какого-нибудь олигарха, живущего в старом доме на Арбате. Ведь для расчета используется не рыночная цена, а совсем другая ? оценка бюро технической инвентаризации (БТИ).

Превращая реальные квартиры в объекты бухучета, БТИ руководствуется ему одному известным методом. "Цена для нас зависит от износа дома. Расчеты базируются на нормативных оценках. Они разработаны еще в советское время и индексированы на сегодняшний день", ? расплывчато объясняет замначальника производственного отдела Московского городского БТИ Анатолий Мурадян.

Износ ? величина весьма условная. По нормам БТИ, говорит независимый аналитик рынка недвижимости, дом ежегодно дешевеет на 3%: "Если с ним ничего не делать, то через 33 года он уйдет в ноль. Но ДЭЗ то стены покрасит, то дверь в подъезде заменит".

И в ближайшие годы система не изменится. Недавно Минрегионразвития предложило ввести налог на недвижимость (сейчас он не выделяется из налога на имущество). "Введение такого налога ? дело не завтрашнего дня. Пока рассчитывать его планируется по тем же ставкам, отталкиваясь от цен БТИ, ведь при расчете по рыночной цене большинство населения не сможет его платить", ? успокаивает граждан пресс-секретарь Минрегиона Федор Щербаков.

Между тем риелторы давно считают БТИ пережитком прошлого. Справка бюро о стоимости квартиры уже не требуется при сделках с жильем.

Эксперт вспоминает, что пару лет назад к нему обращались несколько оценочных компаний с идеей унифицировать подход к оценке жилья в столице: "Была мысль вычислить среднюю цену квадратного метра и разработать коэффициенты для всех 22 типов московских домов. Если квартира в пределах Садового ? повышающий коэффициент, если окна во двор ? еще один, если первый этаж ? понижающий". Но до дела так и не дошло.

facebook

Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020