Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

В Петербурге открылся бизнес-центр, скандально лишившийся верхних этажей

12 февраля 2010 г.
время публикации: 12:37

Бизнес-центр "Биржа", строительство которого вызвало бурные протесты со стороны петербургской общественности летом 2008 года, открылся накануне на Васильевском острове.

Как напоминает "Коммерсант-СПб", скандальную известность объект приобрел после того, как выяснилось, что высота офисного здания превышает допустимые нормы в данном месте, испортив тем самым вид на архитектурный ансамбль на стрелке Васильевского острова. Тогда Смольный потребовал от инвестора проекта - холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" - демонтировать два верхних этажа уже готового здания, что компании пришлось выполнить, чтобы не потерять благосклонность городских властей.

ЛенСпецСМУ
ЛенСпецСМУ

Церемония открытия бизнес-центра стартовала с экскурсии по следам проделанной работы - на последнем, 16-м этаже председатель совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков показывал результаты сноса, сообщает газета. По словам Заренкова, демонтаж "лишних" этажей обошелся в 6 млн долларов.

Генеральный директор ЗАО "Биржа Санкт-Петербург" Виктор Николаев напомнил гостям церемонии о том, что строительство здания стартовало еще в 2000 году, однако два инвестора, друг за другом лишившихся финансирования, за шесть лет продвинули проект лишь до стадии нулевого цикла. В 2006 году в проект вошел холдинг "Эталон-ЛенспецСМУ", достроивший здание в течение двух лет. "Но летом 2008 года кто-то через "мыльницу" увидел, что мы нарушили высоту", - рассказал Николаев.

Вячеслав Заренков отметил, что ему известен лишь единственный случай сноса этажей уже готового здания. "В Дубае потребовали демонтировать один этаж 125-этажного здания, и то в связи с конструктивными проблемами", - заявил он. По его оценкам, общие потери компании, включающие затраты на строительство и снос этажей, а также недополученная прибыль от аренды площадей в течение 1,5 года, составили 15 млн долларов.

К настоящему времени "ЛенспецСМУ", по утверждению ее представителей, продала 17-18 компаниям 6,8 тысячи кв. м площадей в "Бирже", в аренду же сдано лишь 700 кв. м. Стоимость продажи составляет 3-4 тысячи долларов за 1 кв. м, аренды - 28-45 долларов за 1 кв. м в месяц, уточняет "РБК daily". Остались незаполненными около 6 тысяч кв. м площадей, однако, по словам Заренкова, у компании есть потенциальные клиенты, которые в сумме готовы занять 4,5 тысячи кв. м. Глава компании надеется, что бизнес-центр будет полностью заполнен к маю.

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020