Недвижимость // Воскресенье, 26 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Эксперты о таящихся опасностях при покупке домов в любимых россиянами странах

12 декабря 2013 г.
время публикации: 13:10
Эксперты о таящихся  опасностях при  покупке домов  в любимых россиянами странах
Города и Страны

Сегодня Европу, всегда олицетворявшую собой стабильность и процветание, дико лихорадит. Напуганные 2008 годом европейские правительства во всем видят признаки рецессии экономики, коллапса и кризиса. Эта нервозность, как в зеркале, отражается во всех сегментах рынка, включая недвижимость. И если раньше вложения средств в жилье, скажем, Уганды, Западной Гвинеи или Чада, считались очень рискованными, то теперь потерять капитал на недвижимости можно и в самом сердце Европы, пишет "Свободная пресса", приводя обзор рынков недвижимости стран, где россияне стремятся покупать жилье.

Так, даже в Великобритании, незыблемом столпе европейской стабильности, ныне не все спокойно. Напуганный призраком неминуемого повторного кризиса Банк Англии в конце ноября заявил о том, что сворачивает программу ипотеки Help-to-buy, которая была призвана помочь покупателям в приобретении местного жилья стоимостью до 600 тысяч фунтов стерлингов.

- В Испании готовят пакеты "жилье плюс вид на жительство" для китайских и российских инвесторов

Программа не только спровоцировала стремительный рост цен на жилье, но и побудила банки говорить о повышении ставок по кредитам. Если это произойдет, то многие заемщики не смогут платить по кредитам. В настоящее время общие долги британцев и так составляют уже 94% от ВВП страны. Эти факторы могут "раскачать лодку" британской экономики, поэтому чиновники полны решимости охлаждать рынок едва ли не до минусовых температур. А значит, в ближайшей перспективе тем, кто стремится инвестировать в британскую недвижимость, особенно ловить в Англии нечего, полагает "СП".

В курортных регионах Европы ситуация для инвесторов еще сложнее, отмечает издание. В Испании правительство сегодня изыскивает все возможные средства для наполнения бюджета. И одно из таких средств - повышение платы за содержание и обслуживание жилья. Этот шаг уже спровоцировал массовое уклонение иностранных владельцев жилой недвижимости от уплаты этих сумм. В настоящее время долг по неплатежам за местное ЖКХ составляет около 12 миллионов евро.

Кроме того, владельцы выставленного на продажу жилья в Испании максимально экономят на его обслуживании, поэтому тем, кто собирается вкладываться в испанскую недвижимость, следует приготовиться к тому, что потребуются дополнительные вложения в объект.

Не секрет, что испанский рынок недвижимости предоставляет большое пространство для маневра при отмывании криминальных капиталов. Поэтому правительство вынуждено вводить все новые меры для проверки законности поступающих в страну сумм. В частности, теперь в обязательном порядке необходимо объяснять испанским контролерам в сфере недвижимости происхождение любой суммы, превышающей 10 000 евро. Все это в целом отнюдь не добавляет популярности тамошней недвижимости, которая, по прогнозам многих европейских экспертов, будет падать в цене минимум до 2015 года.

В чем-то схожая с испанской проблема в сфере недвижимости существует и в Прибалтике. Эстония, Латвия и Литва после приобретения статуса европейских государств стали весьма популярны у российских инвесторов. Между тем местное население продолжает мигрировать в экономически более сильные страны еврозоны, недвижимость активно освобождается. Избыток предложения неминуемо приводит к падению стоимости товара, и перепродать ее с надбавкой вряд ли получится. Поэтому, возможно, единственное реальное преимущество покупки квартиры в Прибалтике - получение европейского гражданства или вида на жительство.

Оспаривать у прибалтийских стран пальму первенства по дешевизне квадратных метров может только Болгария. Например, на Солнечном Берегу приличную квартиру можно купить за 30 тысяч евро. Но вольное местное законодательство таит в себе опасности. В частности, многие продаваемые объекты, как строящиеся, так и сданные в эксплуатацию, относятся к разряду залогового жилья, а проверка юридической чистоты не входит в обязанности местных нотариусов. Качество строительства объектов в Болгарии нередко навевает воспоминания о коммунистических стройках прошлых веков.

В феврале 2013 года болгарским правительством было запрещено строительство в границах черноморских дюн за исключением объектов, являющихся культурным достоянием или имеющих оборонное значение. В октябре мораторий на покупку земли иностранными лицами в Болгарии был продлен до 2020 года. В итоге за первый квартал недвижимость подешевела на 2%, и такая тенденция, по прогнозам аналитиков, сохранится и в ближайшем будущем.

facebook

Воскресенье, 26 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020