Недвижимость // Четверг, 23 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Полонский может продать свою компанию советнику президента "Роснефти"

12 апреля 2013 г.
время публикации: 08:18
Полонский может продать свою компанию советнику президента "Роснефти"
Вести

Предприниматель Сергей Полонский, все еще находящийся в Камбодже под подпиской о невыезде, может продать свою девелоперскую компанию Potok (бывшая Mirax Group), пишет "Коммерсант". В обмен на помощь в урегулировании проблем с кредиторами, в частности, вернуть досрочно 120 миллионов долларов на днях потребовал "Сбербанк".

Новым собственником Potok может стать советник президента "Роснефти" Роман Троценко, рассказали газете два источника, близкие к компании. "Обсуждается вариант передачи господину Троценко 90% Potok в обмен на помощь в урегулировании возникших трудностей с кредиторами", - говорит один из собеседников издания, добавляя, что 10% Potok перейдет Александру Добровинскому, который сейчас возглавляет правление компании. Добровинский подтвердил эту информацию. "В этом случае можно будет быстро погасить долг "Сбербанку" на 120 миллионов долларов - пропорционально владению акциями: 100 миллионов долларов вложит Роман Троценко, 20 миллионов долларов - я", - уточнил он.

- Кира Найтли, Элтон Джон и Стинг вступились за банкира Лебедева, который отправил Полонского в нокдаун

"Сбербанк" требует досрочного погашения кредита на сумму 373,6 миллиона долларов, одобренного девелоперу в 2011 году. Из этих денег Potok выбрала 120 миллионов долларов. Причина требования - невыплата купонного дохода по реструктурированным в 2012 году облигациям (общий публичный долг - 14,5 миллиарда рублей): Potok пропустила платеж, который должен был состояться 25 марта текущего года. По кредиту "Сбербанка" заложена башня "Федерация" в деловом центре "Москва-сити".

Корпоративные войны

Potok находится в стадии корпоративного конфликта с лета прошлого года, напоминает "Коммерсант": тогда Сергей Полонский объявил, что выкупил доли своих партнеров и является стопроцентным владельцем компании. На тот момент у Potok было еще три совладельца - управляющий партнер Potok Максим Темников, совладелец группы компаний "Адамант" Владимир Голубев и Роман Троценко (их доли не раскрывались). Последние получили долю в бизнесе Potok в результате взаимозачетов по кредитам: долг Сергея Полонского перед Троценко оценивался в 120 миллионов долларов, Владимира Голубева - в 60-70 миллионов долларов. Темников вскоре после этого заявления ушел из компании, сохранив свою долю.

Осенью прошлого года Сергей Полонский передал оперативное управление компанией экс-владельцу банка "Пушкино" Алексею Алякину, который якобы собирался выкупить его бизнес. В начале 2013 года стороны расторгли соглашение, а основной владелец Potok обвинил Алексея Алякина в выводе активов из компании, в частности, проекта строительства 30 тысяч кв. метров в Костянском переулке на месте бывшей редакции "Литературной газеты" и около 200 гектаров в Химках. Алякин опровергал эти обвинения. В марте руководство Potok приобрело банк "Пушкино" у Алексея Алякина. Тогда Александр Добровинский (19,1% "Пушкино") говорил, что намерен превратить этот банк в опорный для Potok.

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020