Недвижимость // Среда, 29 января
Новости страны и мира на NEWSru.com
Недвижимость

Московская мэрия подключила риелторов к борьбе с "серыми" арендодателями

12 апреля 2013 г.
время публикации: 11:58
 Московская мэрия подключила риелторов к борьбе с "серыми" арендодателями
Первый канал

Мечта столичных властей о пополнении московской казны за счет сбора налогов с владельцев квартир, сдающих их в аренду, похоже, начинает сбываться. В прошлом году фискалы смогли собрать с населения до 500 миллионов рублей налогов - в четыре раза больше по сравнению с 2011 годом. На этой цифре мэрия останавливаться не собирается, в идеале она должна быть доведена до 5 миллиардов рублей в год. Как пишет РБК daily, к поискам "серых" арендодателей теперь планируется подключать не только правоохранителей, но и риелторов.

Московское правительство в лице заммэра Андрея Шаронова подписало с Московской ассоциацией риелторов меморандум о сотрудничестве в "области создания цивилизованного рынка аренды жилья" в городе. Присоединиться к меморандуму может любое объединение профессиональных участников рынка жилья, учрежденное в форме некоммерческой организации.

- Арендное жилье, строительство которого начнется в 2014 году, вряд ли будет по карману тем, на кого рассчитано

От риелторов в первую очередь ждут оказания консультативной поддержки горожанам по налогообложению доходов, которые они получают от сдачи жилья в аренду (объяснений, почему необходимо платить налог, каковы сроки уплаты, помощи в составлении деклараций), и законодательных инициатив по реформированию рынка аренды.

Со своей стороны городские власти готовы оказывать риелторским организациям помощь в обмене информацией, взаимодействии с правоохранителями и налоговыми органами, проводить публичные обсуждения формирования "цивилизованного рынка жилья". О ликвидации "серого" рынка аренды московская мэрия мечтает уже давно. Собственники декларировать свои доходы от аренды не спешили, а бюджет при этом недополучал около 5 миллиардов рублей ежегодно.

Поэтому в октябре прошлого года было решено запустить проект по легализации рынка арендного жилья, подключив при этом к работе правоохранителей и фискалов. С того момента было выявлено почти 160 тысяч фактов недекларируемой сдачи квартир в аренду. При этом количество декларантов увеличилось в два с лишним раза - с 7 тысяч до 15,5 тысячи.

facebook

Среда, 29 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020